Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Число обратившихся в Центр информации об отравлениях жителей Силламяэ увеличилось до 60 человек

{{1433916590000 | amCalendar}}
Пожар на заводе Molycorp Silmet в Силламяэ.
Пожар на заводе Molycorp Silmet в Силламяэ. Автор: Фото: Сергей Степанов

В Силламяэ 9 июня произошел пожар на заводе по производству редкоземельных металлов Molycorp Silmet, в ходе которого по городу распространился едкий дым. К полудню 10 июня в Центр информации об отравлениях поступило уже 60 звонков от жителей города с жалобами на жжение в горле. В Ида-Вирускую центральную больницу за медицинской помощью пока никто не обращался.

В ходе пожара в связи с нависшей над городом угрозой химического заражения в результате распространения ядовитого облака спасатели попросили жителей оставаться дома и не открывать окна. При жалобах на недомогание людям советовали звонить на короткий номер информационного центра или обращаться к медикам.

Как сообщила порталу rus.err.ee директор Центра информации об отравлениях Маре Одер, к полудню среды центр принял уже 60 звонков от жителей Силламяэ, и звонки продолжают поступать. Люди жалуются на жжение в горле и глазах. По словам Одер, это типичные последствия воздействия дыма, которые могут самостоятельно пройти через некоторое время. В случае затруднения дыхания необходимо обратиться к врачу.

Одер уточнила, что большинство звонков с жалобами на состояние здоровья стало поступать на следующее утро после пожара. "Жаловались на боль в горле. Как правило, жалобы поступали от целых семей. Мы советуем людям с такими симптомами оставаться дома", - добавила она.

По словам Одер, на данный момент опасность отравлений миновала, однако людям, особенно с хроническими заболеваниями дыхательных путей, следует быть сейчас особенно внимательными.

Руководитель службы коммуникации Ида-Вируской центральной больницы Юло Вельдер сказал, что в связи с пожаром в Силламяэ никто за медицинской помощью в больницу не обращался.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: