В прошлом году жертвам дискриминации в Эстонии выплатили 71 000 евро ({{commentsTotal}})

Сегодня эстонский омбудсмен Мари-Лийз Сеппер представила общественности отчет о деятельности за 2014 год, согласно которому люди стали чаще обращаться в комиссию по трудовым спорам и в суд с жалобами на дискриминацию. Всего в прошлом году в пользу жертв дискриминации было взыскано компенсаций на сумму почти 71 000 евро.

Канцелярия уполномоченного по равному обращению добилась наибольших успехов именно во взыскании компенсаций и решении трудовых споров в пользу работников. Если в 2013 году размеры компенсаций оставались в пределах 1000-2000 евро, то в 2014 году наименьшей суммой компенсации была 1000 евро, наибольшей — почти 23 000 евро, передает ERR Uudised.

«Штраф должен быть предупреждением для тех, кто проявляет попытки дискриминировать кого-либо. Такое поведение не должно повторяться. Благодаря усилиям канцелярии омбудсмена юридическая практика стала меняться, и теперь потерпевшим выплачивают компенсации чаще и в больших суммах, чем это было до сих пор. Это говорит о том, что дискриминационные действия стали осуждать, также появилось понимание того, что дискриминация может иметь для потерпевшего тяжелые последствия, и за такую деятельность нужно выплачивать компенсации», – сказала Сеппер.

В 2014 году канцелярия омбудсмена передала семь дел о дискриминации в суд.

С заявлениями о нарушении принципов равного обращения люди обращались к омбудсмену в 192 случаях, что на 76 случаев или 65% больше, чем годом ранее. Чаще всего люди жаловались на гендерную дискриминацию (90 случаев) и дискриминацию на рабочем месте (114 случаев). Больше стали обращаться по вопросам дискриминации беременных женщин. В общей сложности в канцелярию омбудсмена было подано 471 обращение. В 39 случаях омбудсмен признала факт дискриминации.

Редактор: Юлия Сокол



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: