Интеграционное исследование: лишь 7% эстонцев готовы видеть местного русского на посту премьер-министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Результаты последнего интеграционного исследования показывают, что эстонцы по-прежнему не готовы видеть эстонских русских на высших политических должностях, и лишь 7% эстонцев положительно отнеслись бы к тому, что кресло премьер-министра Эстонии занял бы русский. Кроме того, отмечается довольно низкая готовность эстонцев привлекать людей других национальностей к общественной жизни на равных условиях.

Сегодня в Рийгикогу состоялась презентация «Интеграционного мониторинга эстонского общества — 2015». Согласно отчету, представители неэстонцев меньше участвуют в политической жизни и в выборах, а также слабо проявляют гражданскую активность — причем отмечается прямая взаимосвязь низкой активности и недостаточного владения эстонским языком. Меньше всего гражданскую и политическую активность проявляют жители Ида-Вирумаа.

Эстонцы довольно положительно относятся к привлечению людей других национальностей к политической жизни, хотя и с осторожностью — чуть больше 20% эстонцев считают, что привлекать неэстонцев к политике необязательно. При этом большая часть эстонцев по-прежнему не готова видеть эстонских русских на высших государственных должностях.

Люди других национальностей больше эстонцев доверяют церкви и местным самоуправлениям, а ко всем остальным институциям больше доверия проявляют эстонцы. Однако следует отметить, что неэстонская молодежь точно так же доверяет президенту, правительству и парламенту, как и эстонцы в той же возрастной группе.

Государственное самосознание

Государственная идентичность определялась в исследовании по нескольким признакам, в том числе по чувству принадлежности неэстонцев к Эстонскому государству и готовности эстонцев привлекать людей других национальностей к общественной жизни на равных условиях.

На государственное самосознание неэстонцев больше всего влияют регион проживания, возраст и пол. Больше всего неэстонцев с низкой государственной идентичностью проживает в Ида-Вирумаа.

Для многих эстонских русских гражданство Эстонии имеет скорее техническое значение, нежели дает чувство причастности. Если среди тех, кто не желает иметь эстонское гражданство, государственная идентичность низкая или очень низкая у 79%, то среди тех, кто желает получить гражданство, значительное количество людей всё равно не чувствует причастности к Эстонскому государству (42%).

Государственная идентичность выше у русскоязычных женщин, чем у русскоязычных мужчин, и в два раза выше у людей моложе 60 лет, чем у представителей более старшей возрастной группы.

На готовность эстонцев привлекать русских к общественной жизни больше всего влияют образование и место жительства. Низкий уровень образования коррелирует с низкой готовностью разделять общественную жизнь с представителями других национальностей. Из эстонцев, проживающих в Ида-Вирумаа, лишь 3% готовы привлекать неэстонцев к общественной жизни на равных с ними условиях, в Таллинне этот показатель составляет 35%, в остальных частях Эстонии — около 15%.

Интеграционное исследование проводится по заказу Министерства культуры раз в 3-4 года. Нынешний мониторинг является уже шестым по счету, провели его специалисты Института балтийских исследований, Таллиннского университета и Центра политических исследований PRAXIS.

В январе и феврале этого года проводились опросы по всей Эстонии, а также три фокусных исследования, которые касались многоязычных школ, медиапотребления и возможностей молодых людей различных национальностей при трудоустройстве.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: