Сяреканно: Эстония должна изменить свою нынешнюю миграционную политику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Не все в Эстонии согласны с приемом беженцев.
Не все в Эстонии согласны с приемом беженцев. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Эксперт по вопросам миграции Уку Сяреканно считает, что Эстония должна изменить свой нынешний курс в политике в отношении беженцев.

По его словам, к этому Эстонию подталкивает нынешняя ситуация в Европе, передает портал ERR Uudised.

Как сказал Сяреканно, тема беженцев - один из самых глубоких кризисов в Европейском союзе, конца которого не следует ждать в ближайшие пять, а то и десять лет.

"Европейские избиратели очень чувствительные, проблема миграции раздражает граждан больше всего. Понятно, что спрос и предложение сейчас не стыкуются", - пояснил Уку Сяреканно.

Он напомнил, что в прошлом году об убежище в ЕС ходатайствовали 626 000 человек, что в два раза больше, чем годом ранее.

Эксперт добавил, что ситуация усложняется тем, что в Европу хотят попасть не только военные беженцы, которые отчаянно в этом нуждаются, но и просто ищущие лучших условий для жизни. И потоки этих беженцев смешиваются.

"Действующей системой массово злоупотребляют. Примерно половина обратившихся за убежищем в итоге принимается странами Европы. И нам должно быть совершенно четко ясно, на каком основании происходит разделение и распределение", - сказал Уку Сяреканно.

Эксперт также опроверг миф о консервативной политики Эстонии в области беженцев, поскольку после вступления в Европейский союз страна потеряла свои независимые полномочия по принятию решений в этом вопросе.

Сам он хоть и хотел бы, чтобы Эстония внесла свой вклад в первую очередь техникой и пограничниками, понимает, что от обязанности размещать у себя беженцев никуда не деться.
По его словам, это вопрос солидарности, поскольку в один день поддержка может понадобится и самой Эстонии.

Как сказал Уку Сяреканно, 1064 беженца, которых Еврокомиссия предлагает разместить Эстонии, посильная задача для страны, но это не означает, что не следует пытаться договариваться о снижении указанного числа.

Посол Италии Марко Клементе заметил, что для малонаселенной Эстонии не должно стать проблемой принять тысячу беженцев. Он также посетовал на то, что в прошлом году в его страну просочились 170 000 беженцев и именно Италия пострадала от этой проблемы больше всего.

"Нам не нравится обязательный подход, но ясно, что мы готовы принять участие в оказании помощи Италии и Греции," - сказал министр внутренних дел Ханно Певкур.

Как писал rus.err.ee, в пятницу в конференц-зале Рийгикогу прошло открытое слушание по плану действий по миграции в Европе. С докладами выступали эксперт по миграции Уку Сяреканно, председатель правления недоходного объединения "Eesti Pagulasabi" Ээро Янсон и директор Центра по правам человека в Эстонии Кари Кяспер.

Об опыте своих стран и о ситуации с принятием беженцев в них рассказывали посол Финляндии Кирсти Наринен, посол Италии Марко Клементе и посол Греции Константине Катсамбис.

В открытом слушании также приняли участие министр внутренних дел Ханно Певкур и руководитель представительства Европейской комиссии в Эстонии Ханнес Румм.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: