Скорее всего, новый русский канал ETV+ не пойдет по пути бесплатного вещания

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Эстонский телеканал TV3 остается в бесплатной сетке вещания. Правда, с 1 июля он сменит платформу трансляции и поэтому будет доступен не всем жителям Эстонии, а 90% зрителей. Новый же русский канал ETV+, по всей видимости, смогут смотреть лишь клиенты кабельных операторов, передает «Актуальная камера».

В последнее время руководство канала TV3 не раз заявляло о том, что уходит из бесплатной сетки вещания, но к сегодняшнему дню определилось — переходить к кабельным операторам не собираются, но меняют платформу трансляции с Мультиплекс-1 на Мультиплекс-6, а это значит, что в некоторых частях центральной части Эстонии канал будет недоступен зрителям.

Пойти по пути бесплатного вещания или стать частью кабельного телевидения? На распутье теперь стоит и новый русский канал ETV+.

Как утверждает руководство, ERR готово оставить канал в бесплатной сетке, но только в том случае, если правительство выделит на это деньги. Когда канал только задумывался, был проведен анализ потенциальной аудитории, сказал председатель правления ERR Маргус Алликмаа. Оказалось, что около 97% зрителей являются либо клиентами кабельной сети, либо обладателями собственной тарелки, и лишь незначительная часть нуждается в бесплатном вещании.

«Осмелюсь сказать, что наличие ETV+ в бесплатной сетке вещания имеет значение лишь для компании, которая эту услугу предлагает. Для них, конечно, это важно — будут ли они зарабатывать 100 000 евро или нет. Для нас же важно, чтобы большинство русских зрителей нас увидело», – говорит Алликмаа.

«Если они будут в кабельной сети, то станут одним каналом из сотни! Там свою долю рынка получить довольно тяжело. А вот в свободном вещании только шесть каналов, то есть в таком случае доля нового канала сразу увеличивается», – возражает председатель правления Levira Март Эйнпалу.

По словам Маргуса Алликмаа, проблема глобальнее и зарыта глубже. В Эстонии наряду с официально зарегистрированными кабельными операторами предлагают свои услуги и неофициально работающие сети, которые нарушают законы.

«Закон гласит — общественно-правовые программы должны быть во всех кабельных сетях. Но на деле это не так. И это большая проблема. Как они покажут передачи ETV+ зрителям, если у них для этого нет ни одной антенны, ни одного кабеля?» – говорит Алликмаа.

По какому пути пойдет ETV+, станет известно, по всей вероятности, в конце июня.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: