Рийгикогу увеличил лимит добычи сланца - 300 человек смогут вернуться на работу в VKG ({{commentsTotal}})

Рийгикогу накануне утвердил законодательные поправки, которые позволят предприятиям увеличить добычу сланца за счет неиспользованных в прошлые годы квот. Речь идет о разрешении увеличить добычу сланца на 4 млн тонн в год.

Законопроект, несмотря на попытку Свободной партии его отклонить, был принят во втором, заключительном чтении большинством депутатов парламента.

"Данное изменение принесет Ида-Вирумаа 400 новых рабочих мест, а государственная казна за счет экологических налогов получит 2,4 млн евро", - сказал представлявший законопроект Райнер Вакра.

Лицензии на добычу сланца имеют четыре предприятия: Eesti Energia Kaevandused AS, VKG Kaevandused OÜ, Kiviõli Keemiatööstuse OÜ и AS Kunda Nordic Tsement.

Предприятие VKG обещало в случае принятия парламентом поправок закона запустить остановленные в конце 2014 года старые фабрики по производству сланцевого масла и вернуть на работу 300 человек, которых ранее сократили.

Начиная с 2009 года общий объем сланца, который можно добывать за год, был установлен в соответствии с общественным договором и решением Рийгикогу на уровне 20 млн тонн. При этом последние семь лет объемы сланцедобычи в Эстонии не превышали 16 млн тонн в год. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день неиспользованная квота составляет порядка 24 млн тонн или 4 млн тонн в год. До сих пор закон не позволял увеличивать добычу на объем неиспользованной квоты.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: