Договариваться о минимальной зарплате придется с помощью госпримирителя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) в пятницу, 19 июня, обратился к государственному примирителю с просьбой найти решение вопросу о ставке минимальной зарплаты в 2016 и 2017 годах.

Как сообщила пресс-служба ЦСПЭ, ведущиеся с апреля переговоры с работодателями так и не дали результата, а различия между спросом и предложением по предмету переговоров остаются очень большими.

На этой неделе стороны вновь не смогли договориться, поскольку ни профсоюзы, ни работодатели не хотят отказываться от своих позиций.

Напомним, что профсоюзы добиваются на следующий год минимальной зарплаты в размере 488 евро в месяц, а работодатели предлагают 417 евро.

Разногласия относительно ставки "минималки" на 2017 года еще существеннее - если профсоюзы надеются, что она вырастет до 609 евро, то работодатели готовы платить лишь 448 евро в месяц.

По словам лидера профсоюзов Пеэпа Петерсона, о новой ставке минимальной зарплаты необходимо успеть договориться к началу сентября, чтобы эти цифры попали бы в проект госбюджета 2016 года.

"Без содействия примирителя эта цель может оказаться недостижимой. Отношения с работодателями у нас хорошие, но переговоры не продвигаются", - посетовал Петерсон.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: