Эстония и Россия планируют увеличить пропускную способность погранпереходов Лухамаа и Койдула ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правительство на своем сегодняшнем заседании одобрило эстоно-российскую программу трансграничного сотрудничества на 2014-2020 годы, направленную на поддержку развития и повышение конкурентоспособности приграничных регионов.

Эстония и Россия в рамках этой программы договорились о реализации пяти крупных совместных проектов, сообщило Министерство внутренних дел.

В рамках программы предстоящего периода планируется направить значительные инвестиции на улучшение работы погранпунктов Лухамаа и Койдула.

Также планируется реконструкция крепостей и пешеходного перехода Нарва - Ивангород, приведение в порядок отрезка дороги Саатсе - Крупа и дальнейшее развитие сети малых портов в регионе Чудского озера в Эстонии, а также установка оборудования для очистки сточных вод в Псковской области.

Согласно программным документам по приграничному сотрудничеству, эти проекты поддерживаются из средств финансирования Европейской политики соседства в размере 16,8 миллионов евро.

Кроме того, Эстония планирует выделить дополнительно 8,4 млн евро пропорционально размеру финансирования со стороны России.

Дополнительное финансирование направлено на поддержку стратегических крупномасштабных проектов, о которых договорились Эстония и Россия.

Эстония теперь представит программу сотрудничества на утверждение Еврокомиссии. Проекты, поддерживаемые программой, начнут реализовываться не раньше 2017 года.

В рамках программы предыдущего периода финансирование было выделено на крупные строительные работы и развитие пограничных пунктов в Нарве и Ивангороде, благодаря чему улучшилась пропускная способность этих погранпунктов и пересечение границы стало намного удобнее.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: