Певкур: Эстония готова добровольно принять от 84 до 156 беженцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур заявил, что Эстония готова на добровольной основе принять от 84 до 156 беженцев, что соответствует размерам Эстонии и ее возможностям. На большее на переговорах по квотам у правительства Эстонии отсутствует мандат от парламента.

На вчерашнем саммите в Брюсселе было принято принципиальное решение, предусматривающее расселение 40 тысяч беженцев и переселение в Европу еще 20 тысяч беженцев, то есть в целом расселение 60 тысяч беженцев по странам ЕС на добровольной основе — каждая страна должна быть согласна с распределением. По словам министра внутренних дел Эстонии Ханно Певкура, данное решение — прорыв в урегулировании кризиса беженцев.

"Эстонская позиция остается неизменной — исходить нужно из размеров государств и их возможностей. Такое предложение я сделал две недели назад уполномоченному из Европейской комиссии", - объяснил Певкур.

"Мы можем брать в расчет размер ВВП или количество населения, или комбинацию из обоих этих факторов, но у меня на руках тот мандат, который у меня есть, и с этим мандатом я иду на переговоры", - уточнил Певкур, напоминая об утвержденном парламентской комиссией по делам ЕС решении.

Уровень ВВП Эстонии составляет 0,14% от общеевропейского, количество населения — 0,26% от всего населения ЕС. Получается, что при распределении 60 тысяч беженцев на основе этих показателей Эстония может принять от 84 (исходя из уровня ВВП) до 156 (исходя из количества населения) беженцев.

"Нет причин идти на переговоры с какой-то конкретной цифрой. Я иду с тем мандатом, который у меня есть, и та разница в цифрах, которую этот мандат предусматривает, позволит проявить при необходимости гибкость на переговорах", - считает Певкур.

Певкур отмечает, что эстонским властям по силам принять до 156 беженцев вместо предложенных 1064. Такое количество людей можно распределить по различным местным самоуправлениям. В отношении тех самоуправлений, которые откажутся принимать беженцев, о чем уже заявило Сакуское волостное собрание, Певкур высказался критически.

"Самоуправления получают из средств ЕС различные пособия. Не может так быть, что пособия мы, конечно, возьмем, но со своей стороны никакого вклада не сделаем. Нужно исходить из того, что вместе нужно быть и в печали, и в радости", - сказал Певкур.

"Мы и без средиземноморского кризиса в этом году уже приняли 110 беженцев. И эти цифры пропорциональны нашим возможностям", - добавил Певкур, подчеркнув, что речь идет о постепенном приеме беженцев в течение двух лет.

Переговоры о перераспределении беженцев продолжатся на уровне послов и министров внутренних дел 9 июля в Люксембурге, где позицию Эстонии будет защищать Ханно Певкур. На этой встрече продолжится поиск решения о перераспределении 60 тысяч беженцев на добровольной основе.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: