Потенциальных переселенцев в Россию из Эстонии пугает бюрократия ({{commentsTotal}})

В программе оказания поддержки по переселению российских соотечественников из Эстонии добавился новый маршрут - Воронежская область. С начала этого года в этот регион из Эстонии перебрались уже 12 человек. По словам посетителей презентации программы, желающих переехать в Россию было бы больше, если бы процедуры на российской стороне не были столь сложными, передает «Актуальная камера».

Несколько десятков человек пришли сегодня познакомиться с программой переселения в российскую глубинку. Как признаются российские соотечественники, жизнь в Эстонии отвечает их ожиданиям. Но если есть любимое дело, заниматься которым мешает хотя бы даже неподходящий климат, то возникают мысли о переезде.

"Интересно заниматься сельским хозяйством. А земли в Эстонии недостаточно плодородные. Климат не тот. Я на своей даче мучаюсь. То помидоры сгниют. Дождя слишком много. Воронеж подходит по инфраструктуре. Там занимаются сельским хозяйством. Могу быть мелким предпринимателем, иметь небольшое стадо и сдавать свою продукцию", - сказала в интервью «АК» пришедшая на встречу по программе переселения жительница Эстонии Мария.

Российские соотечественники из Эстонии получили право на переселение в Россию в рамках одноименной программы с 2009 года. С начала этого года в находящуюся за 500км от Москвы Воронежскую область пожелали перебраться 15 человек. 12 из них уже сделали это.

"Мы понимаем, что есть более популярные регионы, которые стоят выше нас. В нашем же рейтинге есть соотечественники из Украины, Молдавии, Армении, Узбекистана, Киргизии и так далее", - рассказал руководитель Департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай.

Своим соотечественникам Россия гарантирует на месте единовременную выплату в размере 16 500 тысяч рублей или чуть менее 300 евро . Для тех же, кто решит перебраться в сельскую местность, аналогичная выплата может достигать уже 50 тысяч рублей, что составляет примерно 800 евро . Кроме этого, Российская Федерация берет на себя оплату услуг по временному размещению переселенцев. Но последних, впрочем, все еще настораживает бюрократия в российских инстанциях.

"Каждый субъект имеет свои правила и требования. Скажем, одни требуют дополнительный пакет документов, а другие - нет. Я столкнулся с тем субъектом, который требует. Например, явки на место, чтобы человек приехал и посмотрел. Но вы же понимаете, что Тюмень от Эстонии - это добрых 4 тысячи км. И я, так понимаю, что субъект просто подстраховался", - предполагает возможный переселенец Евгений.

В Министерстве внутренних дел прокомментировать ситуацию с переселением российских соотечественников затруднились. Инфочас, посвященный данной программе, был организован посольством Российской Федерации в Эстонии.

Редактор: Александр Хоботов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: