ВИДЕО: эстонские молодые ученые установили мировой рекорд — приготовили "слоновью зубную пасту" в стратосфере

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

В субботу, 27 июня, на поле для гольфа Kikka, что в окрестностях Вильянди, был совершен повторный старт в стратосферу зонда проекта StratosChem, который был наполнен 5500 литрами гелия. В этот раз проект достиг своей цели: зонд поднялся в стратосферу на высоту 30 км, где при помощи специального контейнера был проведен простейший химический опыт — получение "слоновьей зубной пасты".

"Слоновья зубная паста" – результат химической реакции, при которой быстро выделяется и увеличивается в объеме большое количество пены. Внешне это напоминает вулкан пены, которой получается так много, что все это наводит на мысли о зубной пасте для слона.

Первый запуск зонда состоялся 23 мая, но он оказался неудачным. Подготовка же к проекту StratosChem в декабре 2014 года. Цель проекта, в котором участвует молодежь города Вильянди под руководством взрослых ученых, — популяризация науки.

В ходе проекта был изготовлен специальный контейнер, который зонд должен был поднять в стратосферу. В контейнере находилось необходимое для проведения опыта оборудование, видеокамера, а также система связи, при помощи которой на земную поверхность отсылалась информация о местонахождении зонда и параметрах погоды.

Мировой рекорд был установлен в 14:22. Чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, команде проекта StratosChem нужно представить специальной комиссии видео о проведении опыта, а также подтверждающие достоверность установления мирового рекорда документы.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: