Дюжина организаций подписала обращение к министру по поводу назначения Пакосты уполномоченным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Одна из учредителей Эстонского центра по правам человека, руководитель программы равного обращения Марианне Мейорг сегодня, 7 июля, направила министру социальной защиты Маргусу Цахна в связи с назначением Лийзы-Ли Пакосты уполномоченным по гендерному равноправию обращение, подписанное от имени 13 организаций.

В едином обращении высказывают беспокойство по поводу того, что выборы уполномоченного были недостаточно прозрачными и возникли вопросы по поводу корректности процесса. Подписавшие обращение также хотят получить доступ к документам, которые показывают таблицу популярности кандидатов на разных этапах выборов.

Кроме того, министра социальных дел просят разъяснить его цитату в пресс-сообщении, которое опубликовали после выборов уполномоченного по гендерному равноправию. В вызвавшем недовольство высказывании Цахкна перечислил виды дискриминации, от которых люди могли бы получать больше защиты, но среди перечисленных видов не было дискриминации на основании сексуальной ориентации.

"Если речь идет об ошибке, то мы ждем публичного признания и исправления. Если о намеренном исключении перечисленной в одном из законов малой группы, то мы хотим получить разъяснения", - говорится в обращении.

С обращением на эстонском языке можно ознакомиться здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: