ФОТО: Департамент защиты прав потребителей выявил в магазинах Эстонии шесть опасных игрушек ({{commentsTotal}})

Департамент защиты прав потребителей с марта по май проверил 11 детских игрушек, продающихся в магазинах Эстонии. Шесть из них были признаны опасными.

Игрушки проверяли на содержание фталатов, выделение свинца, хрома и кадмия, а также их механические и физические свойства.

Выяснилось, что куклы Monstrus и Sofia the First, продававшиеся в Кохила и Кивиыли содержали более 20% фталатов, что превышает допустимую норму по меньшей мере в 200 раз. Фталаты обладают долгосрочным токсическим воздействием на организм человека и могут повредить эндокринную систему. Они используются в основном для придания эластичности изделиям из пластика. Согласно действующим требованиям, их содержание в игрушках и товарах для детей не должно превышать 0,1 процента массы. Игрушки продавались в магазине Nefertiti компании Digipleks OÜ в Кохила и в магазине Entel-Tentel фирмы VN Toys OÜ в Кивиыли.

Кроме того, в продаже нашли опасные для маленьких детей игрушки, у которых отделялись мелкие части. Комплекты игрушечных рабочих инструментов Handy Tools Tool Set и Colorbaby Tool Set продавались в магазине Karupoeg Puhh в Тарту. Составной самолет Cartoon sharpen the wits plane продавался в магазине Oldtrees OÜ в Пярну на Таллиннском шоссе.

Сотрудники Департамента защиты прав потребителей взяли на проверку также качели Swing coloured, которые продавались в столичном магазине Toys and Dolls. В лаборатории выяснилось, что качели могли травмировать ребенка, так как при тестировании они сломались.

Ведомство начало административное производство в отношении всех вышеназванных предприятий. К настоящему моменту продукцию изъяли из продажи.

Департамент защиты прав потребителей обращает внимание на то, что потребитель имеет право вернуть опасный товар продавцу и получить к возврату уплаченные деньги. Для этого нужно обратиться в магазин, где было куплено изделие.

Фотографии Департамента защиты прав потребителей.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: