Срок действия паспортов в Эстонии могут продлить до 10 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Паспорт гражданина ЭР.
Паспорт гражданина ЭР. Автор: Scanpix/Postimees

Правительство на своем сегодняшнем заседании даст оценку подготовленному в Рийгикогу законопроекту об увеличении срока действия паспортов с 5 до 10 лет.

Подготовленный законопроект уже получил одобрение Министерства иностранных дел, передает служба новостей "Радио 4".

Согласно пояснительной записке к закону, выдача паспортов (речь идет как о паспортах граждан ЭР, так и о "серых" паспортах, выдаваемых негражданам) с пятилетним сроком действия привела к слишком большой трате ресурсов, что стало очень накладным для государства.

Авторы законопроекта также отмечают, что при поездках в страны Шенгенской зоны паспорт должен быть действителен как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы, а в случае путешествий в США, Великобританию и Россию требуется, чтобы паспорт действовал как минимум полгода после окончания визы.

Если учесть, что от момента подачи ходатайства до получения нового паспорта может пройти еще около 30 дней, то реальный срок действия паспорта сокращается до 4 лет и 5 месяцев.

Планируется, что инициатива вступит в силу 1 января 2016 года. Она не коснется паспортов, выдаваемых лицам до 15 лет. В их отношении срок действия останется прежним - пять лет.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: