Государство будет платить пособие детям должников по алиментам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кабинет министров сегодня одобрил принципы Алиментного фонда. Государство будет платить по 100 евро ежемесячно детям, которые не получают алиментов, назначенных судом одному из родителей.

Схема, разработанная Министерством социальных дел и Министерством юстиции, должна вступить в силу с 2017 года. При этом государство будет требовать заплаченную сумму с должников по алиментам.

"Мне приятно, что правительство одобрило принципы Алиментного фонда, создание которого обсуждалось на протяжении десяти лет. В ситуации, когда каждый четвертый ребенок живет в неполной семье, при этом каждый четвертый из них не получает алиментов от одного из родителей, сегодняшнее решение правительства чрезвычайно важно", - сказал министр социальной защиты Маргус Цахкна.

По словам министра, дети не должны страдать из-за того, что один из родителей уклоняется от ответственности. "Я очень надеюсь, что те, кто не выполняет свои обязанности, в дальнейшем будут больше задумываться о более строгих требованиях, которые мы сможем внедрить в рамках этого закона", - добавил Цахкна.

По данным переписи населения 2011 года, в Эстонии в неполных семьях живут почти 55 665 детей до 18 лет. На сегодняшний день 12 502 детей не получают алименты, назначенные одному из родителей. Должников по алиментам в 2014 году было 9150.

По данным статистики за 2013 год, в абсолютной бедности жили 23,4% неполных семей.

Схема фонда обеспечит детям получение алиментов от государства. Если один из родителей не выполняет своих обязанностей в течение четырех месяцев после вступления в силу решения суда, с 2017 года государство будет платить ребенку по 100 евро в месяц. Потраченную сумму государство будет требовать от должника по алиментам.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: