ВИДЕО: подводный робот ученых ТТУ успешно прошел проверку в озере ({{commentsTotal}})

U-CAT - это первый робот, который предназначен для исследования останков кораблей изнутри. Он станет хорошим рабочим инструментом для археологов, которые также принимали участие в разработке робота.

Конечно, имеются и другие подводные роботы, но зачастую они слишком большие и предназначены для картографирования водоемов. Как правило, они гораздо дороже и их разработку и производство финансирует военная или нефтяная промышленность.

Робот U-CAT, разработанный учеными ТТУ и партнерами по сотрудничеству, способен проникнуть внутрь останков корабля и фотографировать. В отличие от других подводных роботов, которые двигаются при помощи винтов, он использует плавники, которые очень похожи на плавники черепах. За счет этого U-CAT легко движется, переворачивается и маневрирует в воде. Кроме того, он не поднимает со дна ил, передает портал novaator.err.ee.

В разработке робота участвовали десять партнеров со всей Европы. Кроме Таллиннского технического университета из Эстонии свой вклад в создание U-CAT внес Морской музей.

Команда сообща трудилась над роботом три года. Сегодня прототип робота испытывали в карьере Румму.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: