Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Новый погранпункт в Нарве поддержит развитие туризма и предпринимательства в Ида-Вирумаа

Фото: Фото: МВД

В Нарве открыли новый терминал пограничного пункта. После масштабной реконструкции его пропускная способность выросла почти в два раза, и жители приграничного города надеются, что многочасовые очереди остались в прошлом. Большие надежды на современный терминал возлагают по обе стороны границы - он должен поддержать развитие туризма и предпринимательства как в Эстонии, так и России.

"Быстро, качественно, современно" - под таким девизом сегодня открылся новый терминал для пешеходов, автомобилей и автобусов пограничного пункта "Нарва-1". В ходе реконструкционных работ был снесен прежний терминал для пешеходов и на его месте было построено новое, отвечающее всем современным требованиям здание терминала площадью почти в три раза больше прежней, передает "Актуальная камера".

Увеличилась не только площадь погранпункта. Возросла и пропускная способность, почти в два раза. Новый погранпукт оснащен автоматическими воротами, как для пешеходов, так и для автотранспорта.

"Для работников пограничной службы и таможенной службы условия улучшились в разы, что помогает нам более быстро и качественно осуществлять контроль. Все очень современно, все автоматизировано", - говорит руководитель Нарвского таможенного пункта Вольдемар Линно.

Новый терминал позволяет пересекать границу быстрее и удобнее, что поддержит развитие туризма и предпринимательства в Ида-Вирумаа.

"В Санкт- Петербурге ждали это событие очень долго. Так что это не только радостное событие для Нарвы, но и для Петербурга. Жители этого города любят ездить в Эстонию. И люди опасались заторов на границе, особенно во время праздников. В прошлом году, в ноябрьские праздники, люди стояли по 10 часов на границе", - отмечает генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулас.

Нарвитяне уже испытали на себе работу нового погранпункта и отметили, что время прохождения границы значительно уменьшилось.

Стоимость работ по строительству терминала "Нарва-1" составила свыше семи миллионов евро. В год через Нарвский погранпункт границу пересекает примерно три с половиной миллиона человек.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: