Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Министр Круузе прервал отпуск и созвал свиноводов на внеочередное совещание

Министр сельской жизни Урмас Круузе прервал отпуск и назначил на четверг внеочередное совещание с эстонскими свиноводами в связи с первыми случаями смерти домашних свиней от Африканской свиной чумы.

АЧС угрожала свиноводческому сектору с сентября прошлого года, когда диагностировали первый случай заболевания у дикого кабана, найденного в лесу волости Хуммули.

На днях Ветеринарно-пищевой департамент обнаружил вирус АЧС на двух свинофермах в Вильяндимаа и одной — в Валгамаа. Вокруг очагов инфекции установили карантин, все свиньи будут уничтожены, а фермы продезинфицированы.

"До сих пор в результате усилий, прилагаемых предприятиями и государством, удавалось избежать распространения болезни среди домашних свиней, хотя по опыту соседних стран было видно, что появление эпидемии на свинофермах — это вопрос времени", - сказал Круузе.

По словам министра, теперь все усилия предпринимателей и государства надо направить на то, чтобы предотвратить распространение заболевания на другие скотные дворы.

"За действующими мерами биологической безопасности следует следить со всей строгостью, так как это единственный способ избежать серьезного экономического ущерба в свиноводческом секторе", - добавил министр.

Первый случай АЧС в Эстонии зарегистрировали 8 сентября 2014 года у погибшего в Валгамаа в Хуммули кабана. Для людей вирус АЧС не опасен, но может вызвать серьезный экономический ущерб свиноводческому сектору. Каждый свиновод должен соблюдать установленные требования биологической безопасности, чтобы защитить своих животных от заражения.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: