Принудительное страхование грозит 50 000 транспортным средствам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Положение вступившего в силу в прошлом году Закона о дорожном страховании освободило владельцев неиспользуемых автомобилей от обязанности заключать договор о страховании на 12 месяцев, однако 1 октября этот переходный период заканчивается.

По словам члена правления Эстонского фонда дорожного страхования (LKF) Лаури Потсеппа, окончание переходного периода затронет примерно 50 000 владельцев транспортных средств.

"При вступлении закона в силу без страхового полиса были более 100 000 транспортных средств. Предполагалось, что это автомобили, которыми не пользуются. Переходный период дали для того, чтобы их владельцы смогли удалить данные о своих транспортных средствах из регистра. К сожалению, многие владельцы оставили без внимания опасность принудительного страхования", - отметил Потсепп.

LKF рекомендует владельцам проверить срок действия дорожной страховки на автомобили, мопеды, прицепы или другие виды транспорта.

"Если транспортное средство используется, надо продлить договор о дорожном страховании. Если транспортное средство числится в регистре, но не используется, то его надо снять с регистра, чтобы избежать принудительного дорожного страхования", - сказал Потсепп.

Принудительное страхование будет осуществляться на основании данных регистра, поэтому на это надо обратить внимание и тем владельцам транспортных средств, которые считают, что их это не касается.

Рекомендуется избегать принудительного страхования, поскольку при нем страховые взносы намного выше, чем при обычном дорожном страховании, а к виновнику ущерба применяется собственная ответственность в размере 640 евро за один страховой случай.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: