Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Джульетто Кьеза проиграл в суде Эстонскому государству

В среду, 22 июля, Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу итальянского журналиста и бывшего депутата Европейского парламента Джульетто Кьезы, которому в декабре 2014 года на месяц запретили въезд в Эстонию.

Кьеза может обжаловать сегодняшнее решение суда в течение 30 дней, передает портал ERR Uudised.

С жалобой в суд Джульетто Кьеза обратился в январе. Он потребовал признать незаконным решение Министерства внутренних дел от 12 декабря, согласно которому ему был запрещен въезд в Эстонию в период с 13 декабря 2014 по 13 января 2015 года.

По данным rus.err.ee, с ходатайством о запрете на въезд в Эстонию в отношении гражданина Италии Джульетто Кьеза в декабре к Министерству внутренних дел обратилась Полиция безопасности (КаПо).

В Эстонию Кьеза прибыл 15 декабря по приглашению медиаклуба "Импрессум". Вечером того же дня он был задержан полицией, а на следующий день эстонские власти обязали его покинуть страну. Что он и сделал, уехав из Эстонии на поезде в Москву.

В беседе с корреспондентом портала rus.err.ee через некоторое время после своего задержания Кьеза не исключил, что подаст на Эстонию в суд.

В прошлом году он стал уже третьим гостем "Импрессума", появление которого в Эстонии стало нежелательным для властей. В сентябре в Эстонию не впустили заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, а в октябре - академика Валерия Тишкова.

Тишков также оспорил решение эстонских властей в суде. По его жалобе Таллиннский административный суд принял решение в мае, посчитав, что для ее удовлетворения нет оснований. Сам Тишков решил оспорить это решение в окружном суде.

Взгляды Кьезы

В 2008 году Кьеза как депутат Европарламента активно оправдывал деятельность России на территории Грузии и требовал признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

На выборах в Европарламент 2009 года баллотировался в Латвии от партии "ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии", но не был избран.

В 2014 году поддержал политику России на востоке Украины. Также Кьеза заявил, что началась Третья мировая война против русских.

Незадолго до референдума в Крыму (март 2014-го) Кьеза оправдал аннексию Крыма в российских и итальянских СМИ. Через три месяца он выступил с тем же сообщением в Крыму на мероприятии формата "А3".

Также Кьеза связан с такими организациями как "Мир без нацизма" и "Изборский клуб". В последнюю входят такие люди, как Александр Проханов, Михаил Делягин, Максим Шевченко, Николай Стариков, Михаил Хазин, Андрей Кобяков и Иван Охлобыстин.

Напомним, что Охлобыстину въезд в Эстонию запретили в ноябре 2014 года. Срок запрета - пять лет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: