В Пярну обсуждение вопроса размещения мигрантов сопровождалось акцией протеста ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сегодня в Таллинне подводили итоги двухдневных встреч министров Ханно Певкура и Маргуса Цахкна с представителями местных самоуправлений. По итогам блиц-турне по Эстонии, главы двух ведомств заключили - в целом отношение в регионах к вопросу размещения мигрантов было благосклонным, причем более всего - в северных волостях. Однако в Пярну обсуждение вопроса размещения мигрантов сопровождалось протестом. 

Государство при необходимости окажет самоуправлениям дополнительную помощь при размещении беженцев. Основные средства - порядка шести тысяч евро на человека - для расселения и дальнейшей интеграции беженцев будут получены из еврофондов, передает "Актуальная камера".

"Расселение беженцев - одна из возможностей, чтобы решить в Харьюмаа проблему с нехваткой рабочей силы. На сегодняшний день предприятия этим всерьез обеспокоены", - говорит старейшина волости Козе Мерле Пуссак.

"Больше всего местные самоуправления беспокоит вопрос готовности принять переселенцев, ведь нужно обеспечить их всех жильем, местами в школах и садиках. Даже в нашей волости Раэ, которую считают одной из богатых, не все так гладко, как может показаться. Как раз по части свободных мест в учебных заведениях", - отмечает старейшина волости Раэ Март Вырклаев.

"Выплаты могут составить и до 10 тысяч евро. Сумма зависит от того, откуда приедет переселенец и в каком он будет положении. Наверняка, что большинство этих средств в итоге пойдет в казну местных самоуправлений", - подчеркивает министр внутренних дел Ханно Певкур.

В Пярну обсуждение вопроса размещения мигрантов сопровождалось протестом. Жители города, несогласные с приемом беженцев, собрались на пикет перед зданием центральной библиотеки, где острый вопрос обсуждали главы местных самоуправлений, Певкур и министр социальной защиты Маргус Цахкна. Недовольство местных жителей вызывает в том числе недостаток информации о механизме приема беженцев. Как отметил старейшина Пярнуского уезда Калев Кальюсте, Пярнумаа справится с приемом 10 беженцев.

"Я считаю, что Пярнумаа в течение двух лет примет всего 2-3 семьи. Желания у местных самоуправлений разные. Общаясь с главами волостей, видно, что кто-то не занимается этой проблемой. Другие готовы думать и обсуждать эту тему с волостными собраниями, чтобы всем вместе найти решение данной европейской проблеме", - говорит старейшина Пярнумаа Калев Кальюсте.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: