Низкие зарплаты и стрессовая работа привели к нехватке 400 воспитателей в Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/Scanpix

Низкие зарплаты и напряженный график работы воспитателей привели к тому, что детские сады сталкиваются с большой текучкой кадров. В ближайшие годы в Эстонии будет не хватать 400 работников детсадов. По оценкам специалистов, проблему помогло бы решить не только повышение зарплат и сокращение рабочего дня, но и более понимающее отношение со стороны родителей.

В городе Тарту текучка кадров в дошкольных учреждениях составляет 15% в год. По словам заместителя заведующего отделом образования Тартуской горуправы Тоомаса Лийвамяги, проблемой нужно заниматься, поскольку в дошкольном образовании стабильность важнее методики.

«Чем младше дети, тем для них важнее, чтобы люди вокруг них не менялись», – сказал он.

По мнению директора тартуского детсада Meelespea Хеды Кала, причина нехватки персонала проста: зарплаты слишком низкие.

«Если молодые люди приезжают в Тарту, то им сложно с такой зарплатой снимать квартиру, да чтобы еще хватало на жизнь», – отметила она.

Если на зарплату школьных учителей деньги дает государство, то оплата труда работников дошкольных учреждений ложится на плечи самоуправлений. По мнению Кала, государство могло бы участвовать и в оплате труда работников детсадов.

Тоомас Лийвамяги считает, что деньги, выделяемые государством системе образования, могли бы распределяться на местах между детскими садами и школами.

«Я не верю, что дадут дополнительные деньги. Скорее, их могут перераспределить. Вопрос в том, чиновникам какого уровня делегировать решение перераспределения денег», – сказал Лийвамяги.

Однако деньги — не единственная причина, почему воспитатели уходят из детских садов. По словам Хеды Кала, многие семьи находятся в стрессовой ситуации из-за плохого материального положения, и эмоции переносятся в детские сады.

«Это всё вымещается на детский сад и воспитателей. И это тоже одна из причин, почему воспитатели бросают работу — несоответствие зарплаты и налагаемой ответственности», – сказала Кала.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: