Новая система договоров Больничной кассы еще больше увеличила очереди к врачам-специалистам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В крупнейшей поликлинике столичного района Ласнамяэ — "Медикум" — ко многим специалистам очереди растянулись до следующего года. Врачи прогнозируют, что осенью пациентам придется ждать еще дольше. Ситуацию обострила новая система заключения договоров Больничной кассы с узкопрофильными специалистами, передает "Актуальная камера".

В 2014 Больничная касса заключила новые договоры с врачами-специалистами. В результате конкурса "Медикум" остался без финансирования восстановительного лечения, хирургии, глазного врача и эндокринолога. Спустя год возмущение пациентов не утихает. Ведь многие всю жизнь наблюдались у одного и того же врача, а теперь его нужно либо сменить и ехать на осмотр в другую часть города, либо платить за визит, стоимость которого с учетом процедур и анализов вылетит в копеечку. Обеспокоены ситуацией и в самой поликлинике.

«Сейчас в очереди стоят более 10 000 пациентов, у 3000 из них время ожидания превышает норму. К сожалению, мы ожидаем, что к осени их число удвоится. В критических случаях мы стараемся пойти навстречу пациентам. В таких случаях наши врачи и сестры работают бесплатно», – говорит председатель правления "Медикум" Яанус Воол.

С похожей проблемой столкнулись и другие медучереждения. Ряд специалистов больницы Каллавере, которая круглосуточно оказывает врачебную помощь, также лишился денег Больничной кассы. Трудно приходится и пациентам, и врачам.

«Лор, окулист, дневной хирург теперь работают, ну может быть, один раз в неделю. За это время ни вылечить человека толком нельзя, ни заработать. Ведь за малое количество часов человек получает мало денег. Наш лор, может, к примеру, 50 евро получить — так ему даже на транспорт этих денег не хватит», – сетует главный врач больницы Каллавере Евгений Лущиков.

В медцентре "Палдиски Медилюкс" Больничная касса больше не оплачивает услуги ортопеда и окулиста. По словам главврача, чтобы пациенты не пострадали, в больнице приняли решение не поднимать цены за визит за счет сокращения зарплаты врачей.

«Я считаю, что узкие специалисты все-таки должны быть доступны для населения. У нас очень много пожилых людей. А им куда-то ехать, например, в Таллинн, очень тяжело», – говорит главный врач центра "Палдиски Медилюкс" Елена Станкевич.

В Больничной кассе отвечают, что это — вынужденная мера. Измененная система уравнивает возможности всех медучреждений. С прошлого года больницы Эстонии соревнуются между собой по уездам. Принцип десятиборья — Больничная касса оценивает услуги специалистов по различным критериям. Кто больше наберет очков — тот и "выиграл" договор.

«В будущем, если появятся новые возможности и наша осведомленность расширится, то может все измениться — и договоры будут снова подписаны», – пообещал директор харьюского отделения Больничной кассы Адо Вийк.

По словам Яануса Воола, менять правила заключения договора с больницами было большой ошибкой, о которой врачи давно предупреждали. В середине августа состоится заседание совета Больничной кассы. В частных клиниках надеются, что финансирование врачей-специалистов вновь встанет на повестку дня.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: