Канцлер юстиции: заключенных нельзя лишать возможности курить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению канцлера юстиции Юлле Мадизе, план Министерства социальных дел запретить курение в зданиях тюрем и на окружающих территориях противоречит Конституции.

В адресованном министру здоровья и труда письме канцлер юстиции отмечает, что хотя курение табака, бесспорно, наносит вред здоровью курильщика и окружающих его людей, нельзя не учитывать тот факт, что подобные действия находятся в сфере защиты Конституции.

Канцлер юстиции указывает на статью Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободную самореализацию, но каждый, пользуясь своими правами и исполняя обязанности, должен уважать и учитывать права и свободы других людей, а также соблюдать законы.

Мадизе пояснила, что для заключенного в тюрьме человека курение не всегда становится просто вредной для здоровья привычкой. По мнению самих заключенных, курение рассеивает скуку и снижает стресс. Кроме того, они чувствуют потребность курить из-за отсутствия поддержки семьи и друзей.

«Полный запрет на курение стал бы непропорциональной мерой, а влияние сопутствующих ей факторов невозможно до конца спрогнозировать», – подчеркнула канцлер юстиции.

Министерства социальных дел и юстиции планируют с 1 ноября 2016 года полностью запретить курение в тюрьмах. Запрет распространился бы также на сотрудников тюрем и посетителей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что курильщиков в тюрьмах — более 2000, то есть ¾ всех заключенных.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: