Билет на поезд Москва-Таллинн и Санкт-Петербург-Таллинн теперь можно купить в интернете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Железнодорожное сообщение между Эстонией и Россией вновь восстановлено.
Железнодорожное сообщение между Эстонией и Россией вновь восстановлено. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

С сегодняшнего дня компания РЖД запустила электронную регистрацию на маршруте Москва - Петербург - Таллинн, билет до эстонской столицы можно приобрести в интернете без обращения в кассу. В ближайшие недели будет достигнуто соглашение о внедрении подобной системы в московском направлении. А вот в самом поезде приобрести билет после того, как состав сменил эстонскую прописку на российскую, пока нельзя, передает "Актуальная камера".

Поезд Москва - Таллинн шагнул в интернет. Такими словами можно описать событие, произошедшее на этой неделе, если говорить о пассажирском сообщении между Эстонией и Россией.

"С сегодняшнего числа уже запустили электронную продажу билетов, но пока в направлении Москва - Таллинн и Петербург - Таллинн, обратно пока, к сожалению, такой возможности нет, потому что этот вопрос прорабатывает эстонская сторона. И как только она проработает вопрос электронных каналов, начнется продажа билетов в электронном виде и из Эстонии по направлению в Россию", - сказал представитель РЖД в странах Балтии Игорь Блинков.

Электронная регистрация билетов означает, что пассажиру больше нет нужды томиться в очередях перед билетными кассами или обращаться по сложным схемам к посредникам, продающим билеты. Подобная система уже внедрена в самой России, относительно недавно стала действовать на маршруте Москва - Рига. И вот теперь пришла очередь Эстонии.

"Этого события мы ждали долго. Компания GoRail начнет тестирование данной системы в начале следующей недели, надеемся, что клиенты смогут приобретать билеты через интернет на московском направлении в ближайшие недели", - сказала пресс-секретарь компании GoRail Керсти Горстов.

Уже сейчас купить электронный билет на поезд Таллинн - Москва можно на сайте РЖД. Подружить московский поезд с интернетом удалось лишь после того, как он сменил эстонскую прописку на российскую. В предыдущие годы компания GoRail так и не сумела запустить онлайн-продажу билетов. При этом пассажиры после возобновления сообщения лишились возможности покупать билеты в самом поезде - пока им в этом отказывают. Впрочем, по данным Eesti Raudtee, в среднем жители Эстонии планируют поездку на поезде в Россию как минимум за 10 дней, поэтому возможность приобрести билет на домашнем компьютере без обращения в кассу и к посредникам для подавляющего большинства пассажиров перевесит тот редкий случай, когда кто-то пытается вскочить на подножку уходящего поезда с наличными в руках.

Редактор: Александр Хобото в

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: