Омбудсмен сочла дискриминацией требование владеть эстонским языком как родным ({{commentsTotal}})

Эстонский омбудсмен Мари-Лийз Сеппер считает, что русский детский сад дискриминировал двух воспитателей по национальности, когда прекратил с ними трудовые отношения из-за недостаточного владения эстонским языком и не предложил другую работу, как того требует закон. Детский сад не смог аргументированно оспорить подозрение воспитателей, что им не предложили даже работу помощника воспитателя из-за их национальности. Кроме того, в объявлении о вакансии в том же детском саму значилось требование владеть эстонским как родным.

То, что воспитателям не была предложена при увольнении работа помощника воспитателя, работодатель объяснил тем, что они не владеют эстонским языком на требуемую категорию А2. При этом работодатель не смог сказать, как он оценил отсутствие соответствующей категории. Воспитателям не было предложено самостоятельно доказать, что их владение эстонским языком соответствует категории А2, что позволило бы продолжать работу в качестве помощника воспитателя.

«Было известно, что они не владеют языком на уровне В2 и В1, но это не дает повода предполагать, что у них нет даже категории А2 и они не могут работать в русском детском саду на должности помощника воспитателя», – подчеркнула Сеппер.

По ее мнению, действия заведующей детским садом были бы законными, если бы она при прекращении трудового договора предложила воспитателям продолжать работу в качестве помощников воспитателя при условии, что они докажут владение языком на уровне А2.

Омбудсмен также указала на то, что в объявлении о работе, которое детский сад опубликовал в декабре 2013 года, значилось, что требуется владение эстонским языком как родным. Сеппер сочла, что такое требование дискриминирует неэстонцев, поскольку с самого начала исключает возможность получения ими работы.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: