Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Эстонии запретят продажу перекиси водорода для осветления волос и отбеливания зубов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix

Правительство одобрило поправки к Закону о химических веществах, согласно которым частным лицам будет запрещена продажа химтоваров. В частности — препаратов, содержащих более 12% перекиси водорода. Перекись водорода используется в моющих средствах, красках для волос, препаратах для отбеливания зубов. Подобный запрет направлен на то, чтобы ограничить продажу химтоваров, из которых может быть изготовлена взрывчатка.

Разработанные Министерством экономики и коммуникаций поправки к Закону о химических веществах соответствуют директивам ЕС и направлены на ограничение доступности в продаже химтоваров, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатых веществ.

"Эстония решила полностью запретить продажу определенных химических веществ частным лицам. Например, больше нельзя будет продавать средства для осветления волос, в которых содержание перекиси водорода превышает 12%. Такие средства можно продавать только оптом профессиональным пользователям по безналичному расчету", - пояснил министр экономики Кристен Михал.

Кроме перекиси водорода в список запрещенной к продаже химии попали: нитрометан, который используется в фармацевтике, моторных присадках и сельскохозяйственных ядохимикатах (его содержание не должно превышать 30%); азотная кислота (используется в производстве удобрений и текстильной промышленности - ее содержание не должно превышать 3%); хлорид калия (используется в производстве препаратов для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, в изготовлении взрывчатых веществ и пиротехнике - его содержание не должно превышать 40%); хлорат натрия (используется в ядохимикатах и моющих средствах - его содержание не должно превышать 40%); перхлорат натрия (используется для изготовления петард - его содержание не должно превышать 40%).

Кроме запрета на продажу товаров, содержащих химические вещества, из которых можно изготовить взрывчатку, законодательные поправки касаются уточнения деятельности предприятий в случае крупных аварий на производстве и обязывают такие предприятия информировать общественность об опасностях, несущих угрозу жизни и здоровью людей и наносящих вред окружающей среде.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: