Психолог: развлекать детей до года телевизором или компьютером — это преступление ({{commentsTotal}})

{{1439648340000 | amCalendar}}

Телевизор и компьютер противопоказаны детям до года, отметила психолог Елена Парфенова во время дискуссии ETV+ "Телевизор и детство: за и против. Кросс-медиа в качестве вспомогательного средства в воспитании детей" на Фестивале мнений в Пайде.

До трех лет доступ к планшетам, телевизору и компьютеру у детей должен быть дозированным.

"Если родители сидят за компьютером с младенцем на руках или занимают его мультиками вместо того, чтобы поиграть, это, на мой взгляд, преступление. Потом обращаются к психологам из-за задержек речи и т.д.", - сказала Елена Парфенова.

По ее словам, в таком случае дети перестают уметь играть в своем воображаемом мире, перестают занимать себя. "Ребенок должен не получать информацию, а добывать ее. Он должен двигаться, а не сидеть, замерев в одной позе, - сказала психолог, добавив, что до школы должен быть контроль и дозированная информация. - Бесконтрольное поглощение в определенном возрасте наносит ущерб".

Между тем, Парфенова отметила, что полностью огораживать ребенка от информации, поступающей из телевизора или компьютеров, нельзя. Надо формировать критическое мышление. "Ребенок дошкольного возраста не умеет мыслить критически. Он усваивает из телевизора или компьютера только картинки, поэтому обязательно надо обсуждать с ребенком то, что он смотрит. Тогда возникнет диалог", - сказала психолог.

Волков: пульт должен быть в голове у ребенка

По мнению другого участника дискуссии — президента КВН Эстонии Максима Волкова, сейчас нет возможности оградить ребенка от информации, например, забрать пульт, поставить пароль на какой-то канал. "Если ребенок захочет посмотреть видео, он найдет возможность. Поэтому нужно встраивать пульт в головы детей чтобы они знали, что есть хорошо, а что — плохо. Важно воспитать у ребенка ориентиры, которые помогут ему фильтровать информацию".

По его мнению, родителям нужно формировать не потребителя, а ценителя контента. При этом ответственность лежит не на школе, а на семье.

В дискуссии ETV+ "Телевизор и детство: за и против. Кросс-медиа в качестве вспомогательного средства в воспитании детей" на Фестивале мнений приняли участие психолог Елена Парфенова, вице-мэр Нарвы Максим Волков и советник правительства по вопросам информационной безопасности Ильмар Рааг. Вели дискуссию Светлана Мацкевич и Дмитрий Пастухов. 

Редактор: Ирина Киреева



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Артур Тооман.

LIVE в четверг в 11:30: успехи и новые планы государства в борьбе с неплательщиками алиментов

Правительство Эстонии планирует ужесточить борьбу с должниками по алиментам и пересмотреть систему их начисления. Уменьшат ли эти меры впечатляющее количество должников и каковы успехи в борьбе с неплательщиками на сегдоняшний день. Об этом в прямом эфире на портале RUS.ERR.EE поговорим с юристом Татьяной Калин.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: