Минюст: в Эстонии слишком часто меняются законы ({{commentsTotal}})

Конституция Эстонии является основным законом государства.
Конституция Эстонии является основным законом государства. Автор: Postimees/Scanpix

Министерство юстиции считает, что в Эстонии наблюдается перепроизводство законодательных актов. Изменений в законах столько, что люди и предприятия не успевают их отслеживать, что сильно осложняет всем жизнь. Минюст хочет уменьшить объемы законодательного перепроизводства, чтобы больше внимания уделялось качеству принимаемых законов, и чтобы эти поправки широко обсуждались в обществе.

Министерство юстиции направило на публичное согласование план по уменьшению объемов законодательного производства и сокращению бюрократической волокиты. "Верховенство права является важной составляющей стабильности страны. Проблема Эстонии в чрезмерном количестве законов и правил, которые постоянно меняются. Это приводит к тому, что людям, предприятиям и госучреждениям сложно отслеживать законодательные изменения", - заявил министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Например, по состоянию на 1 января 2014 года в Эстонии действовало 384 закона, из которых на сегодняшний день 320 претерпели изменения.

По мнению Рейнсалу, законодательные изменения ведут за собой изменения договоров и систем делопроизводства, а при таком большом количестве поправок в законах, изменения становятся слишком обременительными для предпринимателей. И при этом, по словам Рейнсалу, никаких компенсаций для них не предусмотрено.

В качестве негативного примера министр привел поправки к Закону о налоге с оборота, которые касались налогообложения автомобилей, принадлежащих фирмам. Реализация этих поправок не привела к ожидаемым результатам, наложив дополнительное бремя на бизнес.

Чтобы добиться положительных изменений в законотворчестве, Министерство юстиции в разработанном плане предлагает критически относиться к необходимости изменения законов, уделяя больше внимания качеству поправок. Кроме этого, необходимо привлекать к участию в законотворчестве заинтересованные стороны еще на этапе планирования изменений.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: