Урмас Паэт: для эстонцев Георгиевская ленточка стала негативным символом лишь после 2007 года ({{commentsTotal}})

Участники дискуссии "Стереотипы о Нарве: кем созданы и как преодолеть?", состоявшейся в выходные на Фестивале мнений в Пайде, европарламентарий Урмас Паэт и председатель Свободной партии Эстонии Андрес Херкель, говоря об исторических символах, отметили, что Георгиевская ленточка приобрела для эстонцев негативный оттенок лишь после событий Бронзовой ночи. По мнению Паэта, неправильное использование нейтральных исторических символов искажает отношение к ним определенных слоев общества.

Говоря о сложившихся у эстонцев стереотипах в отношении Нарвы, ведущие дискуссии Артур Тооман и Юрий Николаев затронули тему интерпретации и значения исторических символов для русской и эстонской общин.

Если для нарвитян - бывшего председателя профсоюза нарвских энергетиков Владимира Алексеева и депутата Нарвского горсобрания Владимира Изотова - Георгиевская ленточка имеет сугубо историческое значение, то для эстонцев – депутата Европейского парламента Урмаса Паэта и председателя Свободной партии Эстонии Андреса Херкеля – после событий Бронзовой ночи ее нейтральное историческое значение явно исказилось, как и для большинства эстонцев.

По словам Владимира Алексеева, для него Георгиевская ленточка - это символ воинской чести, доблести и славы. Даже после украинских событий это значение для него не изменилось.

Примерно так же воспринимает ее и Изотов. "Это тот символ, который 9 мая, в День победы, я обязательно повешу на машину. Но не в другие дни. В истории есть определенные даты, которые забыть нельзя", - пояснил он.

По словам Андреса Херкеля, после апрельских событий 2007 года в Таллинне, а тем более после событий на Украине, символ, который мог бы иметь нейтральный исторический смысл для эстонцев, приобрел для них негативный оттенок.

Паэт согласился с Херкелем, сказав, что даже такие важные исторические символы могут быть испорчены, когда их используют в событиях, не имеющих ничего общего с теми, которые эти символы породили. "Последние годы этот важный исторический символ был использован неправильно. На него оказывалось такое влияние, результатам которого никто не рад. В частности, в Эстонии, он получил новое значение для тех членов общества, которые не согласны с позициями, которые выражали на тот момент люди, несущие на себе этот символ", - пояснил Паэт.

Он пожелал людям не использовать священные символы бездумно, для того, чтобы не искажать их значение для общества.

Редактор: Екатерина Таклая



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

ида-вирумаа
Яак Ааб в курсе положения дел в Силламяэ, но помочь городу пока не может.

Государственных рабочих мест в Силламяэ пока не предвидится

В настоящее время правительство не планирует переводить в Силламяэ из Таллинна рабочие места государственного сектора. Об этом в своем ответе на обращение мэра Силламяэ Тыниса Кальберга сообщил министр госуправления Яак Ааб.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Михаил Кылварт в конце недели посетит Новосибирск.

В Новосибирске объявят столицу "Тотального диктанта" - Таллинн представит Михаил Кылварт

В субботу, 27 января, на филологической конференции в Новосибирске будет названа столица "Тотального диктанта - 2018". В число пяти претендентов на победу входит и Таллинн. Заявку Таллинна будет представлять делегация во главе с председателем столичного городского собрания Михаилом Кылвартом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: