Владимир Юшкин: по-прежнему убежден, что Кохвера обменяют на Дрессена ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин по-прежнему считает, что приговоренного сегодня Псковским областным судом к 15 годам лишения свободы сотрудника эстонской Полиции безопасности Эстона Кохвера обменяют на экс-сотрудника КаПо Алексея Дрессена, осужденного в нашей стране за шпионаж.

"Конечно, у меня нет никакой оперативной информации. Моя версия основывается на интуиции. Я предполагал, что обвинение попросит для Кохвера ровно столько, сколько в Эстонии получил Дрессен - то есть 16 лет лишения свободы. Приговор суда оказался несколько мягче, но все равно около этой цифры. По-моему, все логично", - такой была первая реакция Юшкина на решение Псковского областного суда.

"Я по-прежнему считаю, что Эстона Кохвера теперь обменяют на Алексея Дрессена, который работал в Полиции безопасности и был признан виновным в шпионаже в пользу России. Сейчас главный вопрос в том, позволяет ли такую процедуру эстонское законодательство или же для этого придется менять закон", - добавил Владимир Юшкин в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee.

Комментируя изумление эстонского опытного адвоката Леонида Оловянишникова тем, что к делу Кохвера не привлекли юристов из Эстонии, Юшкин сказал, что удивляться тут нечему.

"Если мы вспомним, то сначала за дело Эстона Кохвера взялись нанятые Эстонией адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. А потом Кохвер от них отказался и его стал защищать прикрепленный российской стороной Евгений Аксенов. Думаю, что это объясняется очень просто. Следователь поставил Кохвера перед выбором - либо ты работаешь с нашим адвокатом, мы быстро доводим дело до суда, ты получаешь приговор и тебя обменивают, либо тебя защищает кто-то другой, но тогда весь процесс затянется на максимально возможный срок. Полагаю, что Кохвер согласился на такую сделку", - высказал мнение Владимир Юшкин.

Сегодня, 19 августа, Псковский областной суд приговорил сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: