В Нарве обсуждали, как усилить профессиональную подготовку педагогов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Уровень дополнительного образования учителей стал одной из тем для обсуждений на ежегодной школьной конференции, прошедшей сегодня в Нарве, передает «Актуальная камера».

«Необходимость получения дополнительного образования» - такое название получило исследование, проведенное в минувшем году. По его результатам, половина всех учителей Эстонии проходила дополнительное обучение минимум 3 раза в год. Отношение педагогов к курсам повышения квалификации скорее скептическое, поскольку остаются непонятными цели и задачи нового стандарта профобразования.

«Не всегда предлагаются те курсы, в которых они нуждаются. Или, например, им не хватает свободного времени и график работы не позволяет идти на более длительные курсы. Директора школ также подтвердили, что им сложно искать заместителей учителей, если делать подобные курсы продолжительностью больше, чем на один день», - пояснила директор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас.

По мнению Кристины Каллас, дополнительное образование необходимо сделать более систематизированным. Учителя и директора могли бы заранее планировать обучение. Еще одной проблемой является то, что, согласно исследованию, в русских школах Эстонии лишь 48% информации о курсах доходит напрямую до учителей, в отличие от эстонских школ, где этот процент выше - 63%.

«Все университеты, различные организации предлагают множество курсов. И практические занятия, и теоретические. При этом сами учителя говорят, что курсы слишком теоретические, а на практические ходить не хотят. И в этом заключается самый большой вопрос», - считает академический директор Нарвского колледжа ТУ Аэт Кийсла.

Результаты исследования переданы Министерству образования, которое должно решить, каким образом можно повлиять на ситуацию и улучшить профессиональную подготовку педагогов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: