Холсмер предложил полностью сменить совет Таллиннского порта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ремо Холсмер
Ремо Холсмер Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Председатель совета Таллиннского порта Ремо Холсмер в свете громкого коррупционного скандала в руководстве государственного предприятия выступил с предложением полностью сменить состав надзорного органа компании.

Своими мыслями Холсмер поделился с журналистами в пятницу, 28 августа, посредством пресс-сообщения.

"Предлагаю на общем собрании назначить полностью новый состав совета. Считаю разумным, чтобы выбор нового правления Таллиннского порта сделал бы уже новый совет", - отметил Ремо Холсмер.

По его словам, у следственных органов нет никаких претензий к совету, но подозрения, которые выдвинули в адрес теперь уже бывших членов правления Таллиннского порта, чрезвычайно серьезные и наносят ущерб репутации государственной компании.

"Коррупции не должно быть ни в Таллиннском порту, ни в любой другой принадлежащей государству компании", - заключил он.

Как писал rus.err.ee, в среду сотрудники КаПо задержали Айна Кальюранда и Аллана Кийля по подозрению в получении взяток на протяжении многих лет. В пятницу они были арестованы на срок до 6 месяцев.

По подозрению в подкупе в среду были задержаны три человека и еще трое - по подозрению в содействии, на данный момент подозрение не предъявлено ни одному предприятию.

Как сообщили в КаПо, Кальюранд и Кийль могли получать взятки, размер которых значительно превышает сумму в 40 тысяч евро, озвученную ранее в СМИ.

Досудебное следствие по этому делу проводит КаПо под руководством Государственной прокуратуры.

Совет Таллинского порта, собравшийся в четверг утром на экстренное заседание, удовлетворил отставку подозреваемых во взяточничестве председателя и члена правления порта Айна Кальюранда и Аллана Кийля, а также назначил двух новых членов правления.

До организации конкурса в состав правления временно введены прежний финансовый руководитель фирмы Марко Райд и адвокат Карри Гинтер.

По словам председателя совета порта Ремо Холсмера, задача Гинтера - оценить корректность всех проведенных ранее тендеров, а также пересмотреть внутреннюю документацию.

Когда будет организован конкурс для поиска новых членов правления, пока не известно.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: