Прогноз от SEB: в мировой экономике царит неуверенность, однако ситуация в Европе улучшится ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Свежий прогноз SEB Nordic Outlook констатирует, что мировую экономику расшатывает нестабильная ситуация на развивающихся рынках. В Европейской экономике идет медленный процесс восстановления. Эстония сумела компенсировать слабый внешний спрос за счет более высокого внутреннего потребления, однако к условиям экономического спада в России лучше всех среди стран Балтии приспособилась Латвия. Экономики основных экспортных рынков Эстонии, Швеции и Финляндии, шагают вразнобой.

Текущее состояние мировой экономики можно охарактеризовать как нерешительное - ожидаемый рост никак не наступает. Мизерные процентные ставки, растущие цены на недвижимость и возросшая покупательная способность пока не смогли стать источниками необходимого для экономического роста ускорения. Предприятия сохраняют пассивность в части новых инвестиций, а потребители проявляют неуверенность в отношении увеличения трат. В то же время нервозность на рынках возросла, особенно в отношении экономик развивающихся стран. Падение фондового рынка и девальвация юаня в Китае поставили под вопрос экономическую стабильность этого крупного государства. В России продолжается глубокий политический и экономический кризис, который усугубляют низкие цены на нефть. Несмотря на неуверенность, обусловленную Греческим кризисом, Европейская экономика держится на ногах более твердо, чем раньше. Сильный доллар работает в ущерб конкурентоспособности Соединенных Штатов Америки, однако экономика растет за счет сильного внутреннего рынка. Резюмируя все вышеизложенное, SEB прогнозирует, что в нынешнем году рост мировой экономики достигнет 3,2%, в 2016 году - 3,8%, что несколько ниже уровня майского прогноза.

В Европе экономическая ситуация улучшилась

В первом полугодии экономический рост еврозоны ускорился, и, согласно прогнозу, нынешний темп сохранится и во втором полугодии. Экономика Германии развивается в бодром темпе, Испания преподнесла сюрприз в виде 3%-го роста ВВП, а Франция и Италия преодолели стагнацию. Вопреки опасениям, обусловленная Греческим кризисом неуверенность не повлияла на макроэкономическую ситуацию Европы в целом. Благодатную почву для экспорта государств еврозоны создает выгодный курс евро в отношении многих других валют, благодаря чему в 2015-2017 гг. экспорт будет в состоянии расти в стабильном темпе на уровне 4,5%. Инвестиции со стороны предприятий остаются пока на скромном уровне. До сих пор принятие решений откладывалось вследствие неуверенности в отношении будущего и медленного роста спроса, однако, с улучшением экономического климата, в скором времени возникнет необходимость в наращивании производственных мощностей. Потребление со стороны домохозяйств растет во многих странах, выросли также продажи новых автомобилей. Несмотря на небольшое снижение последних месяцев, уверенность среди потребителей остается на хорошем уровне. Постепенно улучшается и ситуация на рынке труда, хотя во многих странах Южной Европы сохраняется высокий уровень безработицы. Согласно прогнозу SEB, экономика стран еврозоны вырастет в нынешнем году на 1,6%, а затем темп роста ускорится и составит свыше 2%.

Устойчивый рост в Швеции, экономика Финляндии достигла дна

Ситуация важнейших экспортных партнеров Эстонии, Швеции и Финляндии, по-прежнему очень сильно различается. В Швеции в первом полугодии за счет дешевой кроны и улучшения внешнего спроса выросли как вывоз товаров, так и промышленная продукция, которые оставались на неизменном уровне с 2012 года. Рынок недвижимости Швеции развивается по-прежнему стремительно, рост населения и в дальнейшем будет поддерживать строительный сектор. Вследствие быстрого роста цен на недвижимость, шведы сохранили осторожность, и несмотря на выросшие доходы, домохозяйства делают сбережения на прежнем уровне. Экономика Швеции вырастет в нынешнем году на 3%, а благоприятный экономический климат в Европе и США будет способствовать росту ВВП также в 2016 и 2017 гг. на 2,8% и 2,5%, соответственно. После продолжавшегося на протяжении трех лет падения финская экономика достигла дна. В нынешнем году ВВП Финляндии останется на уровне прошлого года, однако в 2016 году ожидается рост экономики на 0,9%, а в 2017 году - на 1,3%. Развитию финской экономики препятствует низкая конкурентоспособность предприятий, глубокое падение в секторе телекоммуникаций и электроники, а также экономическое положение России. Безработица достигла десятипроцентной отметки, препятствуя улучшению внутреннего спроса.

С падением российской экономики лучше всего справилась Латвия

Несмотря на то что экспорт и промышленная продукция оказались несколько слабее ожидаемого уровня, SEB все еще прогнозирует рост экономики Эстонии на уровне 2,2%. Низкий внешний спрос помогло компенсировать сильное внутреннее потребление, и ориентированные на экспорт предприятия успешно приспособились к нелегким обстоятельствам. Опираясь на растущий внешний спрос, рост экономики Эстонии ускорится в 2016 году до 2,7 процентов, а в 2017 году - до 3,4 процентов. Для Латвии и Литвы первое полугодие 2015 года выдалось щедрым на различия. Рост латвийская экономики, при поддержке стабильного экспорта и внутреннего потребления, составит в нынешнем году 2,4%, а в следующем - 2,7% и достигнет к 2017 году уровня 3,8%. Влияние российских санкций и экономического кризиса на Литву оказалось сильнее, чем ожидалось, вследствие чего и экономический рост во втором квартале был намного слабее ранее прогнозируемого уровня, составив всего 1,3%. В связи с этим мы снизили прогноз экономического роста для Литвы до 2% в нынешнем году и до 2,8% в 2016 году. После недавнего резкого падения цен на нефть перспективы российской экономики выглядят еще более безрадостными. По оценке SEB, цены на нефть останутся низкими надолго, поэтому ВВП России в нынешнем году уменьшится на 4%, а в следующем - на 1%, достигнув роста на уровне 1,5% только в 2017 году.

Экономический рост США держит прежний курс, экономика Китая плавно замедляется

Несмотря на укрепление позиций доллара, экономический рост США держит прежний курс. Несмотря на то что промышленные предприятия США переживают трудности в связи с невыгодным валютным курсом, сектор услуг демонстрирует оптимизм, рынок недвижимости также карабкается вверх. Доходы домохозяйств подпитывает более высокая занятость, а в дальнейшем - и рост зарплат. Экономика США, согласно прогнозу, вырастет в нынешнем году на 2,4%, в 2016 году - на 3,1%, а в 2017 году - на 2,6%. Замедление китайской экономики, согласно нашим прогнозам, будет происходить постепенно и контролируемо. По оценке SEB, реальное влияние событий на китайском фондовом рынке является незначительным, поскольку ценными бумагами владеет небольшое количество богатых домохозяйств. Замедление экономического роста также означает, что темп роста ВВП Китая в ближайшие годы будет превышать 6% в год.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: