Нарва рассматривает проведение опроса по вопросу приема беженцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министерство социальных дел до 9 сентября ждет от местных самоуправлений предложений по возможности размещения беженцев. Мэр Нарва Эдуард Эаст признает, что городу пока нечего ответить, поскольку у городских властей отсутствует принципиальная позиция по вопросу, хочет ли город принимать беженцев.

"Мы очень серьезно думаем о том, готовы ли жители города к тому, что люди из совсем другой среды приедут к нам в город, учитывая контекст Нарвы. Мы должны подумать об этом принципиальной позиции", - сказал Эаст радионовостям ERR.

Мэр Нарвы не исключает проведения по этому поводу опроса среди жителей города, и сейчас такая возможность рассматривается.

"Сегодня, я бы сказал, что отношение людей к этому скорее отрицательное, чем положительное", - сказал Эаст.

По словам мэра Нарвы, государство выделит самоуправлениям от 6000 до 10 000 евро на каждого беженца. Ранее занимавшаяся помощью беженцам и ставшая недавно руковдителем Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас утверждает, что обязанности самоуправлений не ограничиваются только поиском жилья и выделяемые государством деньги не надо рассматривать как подарок.

"Я понимаю, что вместе с беженцами придут и деньги, но эти деньги влекут за собой обязательства. Готова ли Нарва, например, предложить обучение эстонскому языку тем, кто говорит на арабском языке? Или услугу перевода, которая предусмотрена по закону о местных самоуправлениях", - поясняет Каллас.

Она отметила, что возникнет вопрос и обучения в школах детей беженцев, и как с этим может справиться город.

По мнению Каллас, государство должно распределять беженцев не по желанию местных самоуправлений. "Беженцы должны быть распределены не исходя из того, хочет их принять то или иное самоуправление, а исходя из того, есть ли там работодателями, которые готовы их использовать. Если у людей не будет работы, то это не очень хороший подход".

В то же время, в Ида-Вирумаа три организации гостиничного типа заявили о своей готовности разместить беженцев. Как сказал руководитель OÜ Ühiskodu Игорь Сумарок новостному порталу ERR, беженцы оживят местный рынок труда.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: