Министерство готовит законопроект, ограничивающий рекламу и доступность алкоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1441110910000 | amCalendar}}

По словам министра здравоохранения Раннара Васильева, основные компоненты для снижения потребления алкоголя — это стоимость, реклама и доступность. В связи с этим, Министерство социальных дел в ближайшее время отправит на согласование законопроект, который ограничит и отрегулирует рекламу и доступность алкоголя в магазинах.

"Потребление алкоголя взрослыми и молодежью снизит коррекция цены, рекламы и доступности алкоголя", - сказал Васильев на прошедшей в Министерстве социальных дел пресс-конференции.

Ведомство подготовило законопроект, с помощью которого планируют ограничить рекламу алкоголя, точнее, то, что в ней можно представлять. По словам Васильева, разработка законопроекта, ограничивающего рекламу алкоголя как стиля жизни, находится в завершающей стадии перед отправкой на согласование. В будущем в рекламе можно будет представлять информацию, связанную с продуктом, но видеоклипы, плакаты и другие рекламные материалы должны стать менее привлекательными.

"Если в рекламе алкоголь представляют как хороший способ социализироваться или подняться по карьерной лестнице, то это оказывает влияние именно на молодежь", - сказал министр, добавив, что мера, которую готовит министерство, должна снизить потребление алкоголя именно среди несовершеннолетних.

"Кроме того, мы хотим снизить доступность алкоголя, изменить то, как представлена эта продукция в торговых точках, и облегчить контроль, предусмотренный для определения несовершеннолетних", - сказал Васильев. Например, в торговых точках вся алкогольная продукция должна будет находиться отдельно от продуктов питания, а в небольших магазинах — за прилавком.

Согласно данным последних исследований, каждый второй эстонский подросток в возрасте 13 лет уже пробовал алкоголь, передает "Актуальная камера на русском языке".

1 сентября было неслучайно выбрано для презентации данных мониторинга. Специалистов тревожит статистика употребления спиртного среди школьников. Однако, если еще в 2002 году регулярно употребляли алкоголь почти 60 процентов эстонских юношей и чуть более 40 процентов девушек в возрасте 15 лет, то к сегодняшнему дню показатели обеих групп устремились вниз.

"Приятно, что подростки в возрасте 13-15 лет все чаще отвечали нам, что совсем не пьют алкоголь. 30% опрошеных юношей говорят спиртному - нет. Но показатели могут быть еще лучше. Среди девушек такой показатель оказался ниже", - заявила директор Института развития здоровья Марис Йессе.

По словам Йессе, одна из главных причин почему подростки начинают пить до банального проста - подражание взрослым. А между тем, риски возрастают, когда ребенок растет в неблагополучной среде. Сегодня каждый четвертый подросток в возрасте от 13 до 15 лет растет в семье, где есть проблемы с алкоголем. 33% опрошенных этой возрастной группы хотят, чтобы их родители перестали пить.

Добавлен сюжет корреспондента "АК" Стаса Кузнецова.

Редактор: Ирина Киреева, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: