В таллиннской гимназии Паэ ввели обязательную школьную форму ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстония отмечает День знаний. За парты по всей стране сели 165 тысяч школьников. В Таллинне ряд школ начал учебный год с изменений - в Паэской гимназии ввели обязательную школьную форму, а Мустамяэская реальная открыла двери после масштабного ремонта.

Помимо портфеля, учебников и тетрадей в списке обязательных атрибутов учеников таллиннской Паэской гимназии с этого года появилась еще и школьная форма, передает "Актуальная камера".

"Хотим приучить детей придерживаться в одежде делового и строгого стиля. Были долгие дебаты, обсуждения, выборы фирмы. Но, помимо того, что мы одели в школьную форму детей, мы оделись в школьную форму и сами", - говорит директор таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар.

И действительно, не только школьники, но и учителя - все как на подбор, в одной цветовой гамме. Но настоящим модникам среди педагогического персонала не время отчаиваться.

"Я думаю, что все уже морально готовы. Готовы комбинировать и это даже интересно. Идут такие разговоры: ой, а где эти штанишки купила, а где ты эту юбочку взяла. Абсолютно другие разговоры на тему одежды", - отмечает учитель английского языка Виктория Руденко.

В среднем один комплект из нескольких элементов может обойтись в 40 или даже 50 евро. По словам Рийтсаар, гимназия поможет тем, чей семейный бюджет не осилит покупку униформы. Средства на это есть в благотворительном фонде учебного заведения. О том, что новая одежда - недешевое удовольствие, знают и дети, и родители.

С каждым годом учебные заведения все чаще стремятся одеть учеников в единый костюм, утверждают производители школьной одежды. Должно ли государство помогать гимназиям в возрождении традиции школьной формы?

"Было бы неплохо. Вы знаете, в свое время, когда я училась, у меня была школьная форма и вспоминаю это время с радостью", - говорит Рийтсаар.

В гимназии Паэ преображаются ученики и учителя, а в Мустамяэской реальной гимназии сама школа примерила новый наряд. Гимназия на целый год была погружена в масштабные реновационные работы. И вот месяцы ожиданий позади.

"Появился нулевой этаж, где будет располагаться гардероб и два спортивных зала. Один из них оборудован зеркальной стеной, что позволяет заниматься танцами. Уроки карате также будут проходить", - подчеркивает директор Мустамяэской реальной гимназии Наталья Вергун.

Обновленная Мустамяэская реальная гимназия, как и сотни других школ Эстонии, открыла двери в новый учебный год. За парты сядут 165 тысяч учеников по всей стране. Примерно треть из них приходится на столичные учебные заведения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: