Российские эксперты: телеканал ETV+ имеет шансы на успех ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Мартин Дремлюга, ERR

Информационная война между Россией и Западом будет продолжаться, и попытка европейских стран создавать новые СМИ на русском языке - лишь очередной шаг в этом противостоянии. Именно так российские эксперты оценили грядущий запуск в Эстонии телеканала ETV+. Вместе с тем, в Москве считают, что новый медиапроект имеет шансы на успех.

По мнению российских аналитиков, ничего принципиально нового в создаваемом телеканале не будет - все уже опробовано во времена "холодной войны", дух которой вновь возвращается во взаимоотношения России и Запада, передает в воскресенье, 6 сентября, аналитическая передача "Актуальная камера +" (ETV2).

"Давайте вспомним радио "Свобода" во время "холодной войны". Давайте вспомним, что у немцев в 30-е годы прекрасно издавались газеты - и белогвардейские, и остальные. То есть как раз в этом ничего нового нет. Я думаю, это результат того, что в странах ЕС испугались того, что Россия потянулась вслед за Соединенными Штатами и стала создавать свои собственные глобальные СМИ. Отсюда желание, с одной стороны, американцев, а с другой стороны - стран ЕС, у которых таких СМИ, кроме Euronews, пока еще не очень много - это попытка противодействия", - сказал доцент кафедры международной безопасности МГУ имени Ломоносова Алексей Фененко.

Обвиняя Россию в развязывании той самой информационной войны, Запад тем самым признает свое отставание в этой области, считают российские эксперты. Чтобы это отставание ликвидировать, новым русскоязычным СМИ, создаваемым в Европе, придется взять на вооружение российские медиа-технологии, полагают они.

"На первом этапе российские каналы давали информацию, альтернативную той точке зрения, которая часто высказывалась на западных телеканалах, и тем привлекали аудиторию. Затем они удерживали аудиторию, правильно балансируя новостные, аналитические и развлекательные программы. Сейчас подобного рода балансировка доведена практически до совершенства. Более того, в аналитический программах и в новостных программах часто используется именно эмоциональный подход к решению проблемы, что, конечно, очень хорошо воспринимается аудиторией. Вот если все эти инструменты будут восприняты на вооружение, то я думаю, что очень легко - то есть, не легко, но возможно - будет создать вполне себе реального конкурента российским федеральным каналам" - высказал мнение директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Конкуренция за аудиторию будет лишь нарастать - ведь и глобальные противоречия между странами никуда исчезать не собираются. Впрочем, холодная война все же лучше войны горячей, говорит московский корреспондент "АК+" Антон Алексеев.

"Если говорить об информационной войне, то в принципе, она ведется с обеих сторон. И, наверное, будет продолжаться и будет нарастать. Я вот с коллегами не очень согласен в том, что нам следует ожидать ядерную войну, вот это будет вряд ли. А что касается информационной - это практически наше будущее", - предположил заведующий кафедрой мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров.

"Глядя из Москвы, невольно задаешься вопросом: смогут ли создаваемые сейчас в Европе русскоязычные СМИ, например, ETV+, успешно конкурировать за аудиторию с такими российскими гигантами, если не сказать монстрами, как "Россия сегодня"?", - вопрошает Алексеев.

"Конкурировать с российскими медиа действительно трудно, потому что в свое время на протяжении долгих лет российское государство довольно серьезно инвестировало в эти проекты, и в них задействованы очень хорошие профессионалы. И создать конкурента подобным развитым медийным структурам за несколько месяцев, а то и лет, тоже не удастся. Потому что российские каналы, российские структуры тоже не стоят на месте, они тоже развиваются. И в этой связи я думаю, что прибалтийские средства массовой информации вошли в непростую полосу развития. Но это делать нужно, потому что, равняясь на те же российские федеральные каналы, которые вещают на прибалтийскую аудиторию, можно довольно быстро восстановить медийные позиции и с гораздо меньшими затратами", - дал свой комментарий Алексей Мухин.

"Вам будет легче достучаться до местных русских, потому что вы с ними в одной стране живете. Вы знаете те конкретные проблемы, которые есть у русских в Эстонии здесь и сейчас. Не политические я имею в виду, а такие, житейские. Человек житейскими проблемами живет, не политическими", - назвал преимущество ETV+ перед российскими каналами генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Кстати, все опрошенные эксперты заявили, что будут внимательно следить за развитием нового телеканала ETV+.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: