Паллинг: Эстония не может позволить себе репутацию страны, негативно настроенной к мигрантам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Готовность общества принимать беженцев имеет ключевое значение, потому что в противном случае мы можем оказаться в ситуации, когда никто не захочет приезжать в Эстонию, считает председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Калле Паллинг.

По приглашению Паллинга в Рийгикогу сегодня собрались представители ряда организаций для обмена мыслями и сбора справочной информации по проблеме беженцев.

Комиссия по делам Европейского союза занимается предоставлением правительству мандата на всевозможных переговорах, и тему беженцев придется, по всей видимости, еще раз углубленно обсудить в ближайшем будущем.

По словам Паллинга, главное — это осознать, что прием в Эстонии людей из других государств на основании международных соглашений является лишь одним из компонентов иммиграции.

В Эстонию ежегодно иммигрирует около 7000 человек. Из них половина приезжает из ЕС, а остальные — из третьих стран. "Среди них есть люди самого разного цвета кожи и вероисповедания. Но это до сих пор не становилось предметом общественного обсуждения, потому что это нормальное явление", — провел параллель Паллинг. "Неправильно было именно то, что (в поисках) решения крупного миграционного кризиса мы стали говорить о перезжающих в Эстонию людях как-то по-другому. На самом деле они вовсе не являются какими-то другими людьми", - подчеркнул он.

По словам Паллинга, единственное отличие этих людей от прочих иммигрантов состоит в том, что они действительно бегут от войны, вынуждены были бросить свой дом, рисковали своей жизнью и, может быть, потеряли в пути кого-то из близких.

"Настрой общества в этом вопросе является самым важным показателем. Если говорят, что беженцев сюда не ждут ни под каким видом, то я убежден, что такое отношение не останется только на уровне этих людей", - сказал он.

По оценке Паллинга, в этом случае ксенофобия приведет к тому, что никто больше не захочет приезжать в Эстонию. "Это вопрос, которым мы должны больше заниматься в обществе. В том, что рядом с нами могут быть другие люди, нет ничего особенного".

От чисел к людям

Присутствовавший на круглом столе директор некоммерческого объединения MTÜ Pagulasabi Ээро Янсон сказал, что коммуникация со стороны правительства по проблеме беженцев в основном провалилась из-за концентрации внимания исключительно на цифрах и противопоставления себя Европейскому союзу.

"Поднимались псевдопроблемы, такие как бурки. Заказывались исследования, которые рассматривают миграцию только в контексте безопасности", - привел примеры Янсон. По его мнению, о беженцах следует говорить в гуманистическом ключе, потому что к статистике легче остаться равнодушным.

Председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Калле Паллинг сегодня встретился с представителями MTÜ Eesti Pagulasabi, MTÜ Johannes Mihkelsoni Keskus, Эстонского центра по правам человека, MTÜ Mondo, AS Hoolekandeteenused, Ваоского центра для ходатайствующих об убежище, MTÜ Sõbralik Eesti и Эстонского национального телерадиовещания.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: