Медработники бьют тревогу: у больниц нет ресурсов на обучение медсестер-практиканток ({{commentsTotal}})

Найти среди персонала наставников все труднее - нагрузка медиков и так высока, а за обучение практикантов практически не платят. Проблему может решить финансирование со стороны государства, вот только вместо ответа на просьбу о деньгах ответственные ведомства указывают друг на друга, передает "Актуальная камера".

Полтора практиканта на 20 койко-мест — вот формула распределения студентов-медиков по больницам Эстонии. К примеру, на стажировку в Северо-Эстонскую региональную больницу сегодня могут попасть 80 будущих медсестер. Задача посильная, если были бы специалисты, говорят в руководстве больницы. Медсестры и так работают сверх нормы. Сил на то, чтобы дополнительно обучать себе смену не хватает.

"В нашей больнице сегодня не заполнены 10% сестринских мест. Кроме этого, еще около 5% мест занимают студенты-старшекурсники. В общей сложности не хватает 15% медсестер. Совершенно ясно, что дипломированный персонал уже сегодня работает на износ", - обрисовал ситуацию председатель правления Северо-эстонской региональной больницы Тынис Аллик.

Союз медсестер и Высшая школа здравоохранения предлагают решить вопрос финансами. А именно, подняв почасовую плату для руководителей практик с нынешних 32 евроцентов до одного евро. Предложение было направлено в Министерство социальных дел и Министерство образования.

"Места для прохождения практики наших студентов имеются. В Эстонии их достаточно. Проблема с менторами. Медсестер в Эстонии становится меньше, и никто не хочет быть наставником. Совмещать работу и присмотр за студентом слишком трудно", - пояснила ректор Таллиннской высшей школы здравоохранения Юлле Эрнитс.

О необходимости надбавки свидетельствуют, в том числе данные последнего вступительного конкурса в медицинские школы Эстонии — примерно 19 человек на место. Из почти 1500 кандидатов к учебе приступили лишь 253. По первоначальным расчетам на тройное повышение оклада до евро в час может потребоваться миллион евро.

"Надбавка ощутимая, но нужно еще. Это помогло бы изменить тревожную ситуацию и позволило бы думать над дальнейшими шагами. Над тем, что еще можно сделать, чтобы возобновился приток медсестер", - сказала глава Союза медсестер Эстер Эпик.

"Актуальная камера" обратилась с просьбой прокомментировать тему к представителям обоих министерств — образования и социальных дел. Ясности так и не достигли, так как специалисты ведомств указали друг на друга. В Министерстве образования настаивают, что финансирование медучреждений находится в руках Министерства социальных дел. В последнем же убеждены, что поскольку речь идет об учебном процессе, то и комментировать тему должны в Министерстве образования.

Так или иначе, заявка передана в правительство. Скорее всего, картина прояснится после рокировки на посту министра труда и здоровья.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: