Уточненные данные: рост экономики Эстонии во втором квартале составил 2% ({{commentsTotal}})

По уточненным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии увеличился во втором квартале 2015 года на 2% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Департамент статистики сообщил, что ВВП, скорректированный посезонно и по числу рабочих дней, вырос на 0,7% по сравнению с первым кварталом текущего года и на 1,9% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

В текущих ценах ВВП во втором квартале составил 5,2 млрд евро.

На рост ВВП во втором квартале 2015 года наибольшее влияние оказали увеличение добавленной стоимости в таких отраслях как торговля, недвижимость, сельское хозяйство, лесничество и рыбная ловля. Положительное влияние на экономику Эстонии оказало также увеличение полученного государством подоходного налога; уменьшился и размер выплат государственных субсидий.

Наиболее заметное негативное влияние на эстонскую экономику во втором квартале 2015 года оказали транспортный сектор, обрабатывающая промышленность и строительный сектор.

Спад в обрабатывающей промышленности, вносящей наибольший вклад в эстонскую экономику, был во втором квартале масштабным: добавленная стоимость снизилась более чем в половине подотраслей сектора. Рост добавленной стоимости сектора произошел за счет производства электронных товаров и минеральных продуктов, а также механических транспортных средств. В то же время сфера пищевой промышленности оказала негативное влияние на рост ВВП сектора.

Уменьшение добавленной стоимости в строительном секторе было в основном вызвано сокращением строительных объемов.

Экспорт товаров и услуг уменьшился на 1,1%. Несмотря на увеличение экспорта электронной продукции, а также древесины и продуктов из нее, сектор оказался в минусе из-за сокращения экспорта машин и оборудования, а также из-за снижения экспорта продуктов и напитков.

С учетом влияния цен можно говорить и об уменьшении объема общего импорта — по сравнению со вторым кварталом прошлого года спад составил 3,3%. Наибольшее влияние на сферу импорта оказало сокращение импорта товаров машиностроения и оборудования, электронных товаров и напитков.

Удельный вес нетто-экспорта в ВВП вырос и составил во втором квартале 2015 года 5,7% от ВВП.

В целом, ВВП показал более медленный рост, чем рост занятости населения, который составил 2,1%. Тем не менее, ВВП рос быстрее, чем количество рабочих часов — их рост составил 1,2%.

Личный доход работающего населения увеличился по сравнению со вторым кварталом прошлого года на 4,6%, что значит, что сумма возмещений, выплачиваемая за работника, росла быстрее уровня производительности, который снизился на 0,1%.

Внутренний спрос сократился из-за двух факторов. С одной стороны, наблюдается уменьшение инвестиций. С другой стороны, негативное влияние на внутренний продукт продиктовано изменением цены ресурса: впервые с четвертого квартала 2013 года отрицательные показатели были зафиксированы во всех подотраслях, а наибольшее падение показали ресурсы готовой продукции. В последний раз внутренний спрос показал уменьшение в реальном исчислении во втором квартале 2013 года.

Внутренний спрос остался во втором квартале этого года меньшим, чем ВВП, составляя от него 92,4%.

Темп падения капиталовложения в основной капитал замедлился, и во втором квартале 2015 года он составил 8%. Наименьшее количество инвестиций было сделано предприятиями в транспортные средства, а также в постройки и сооружения.

Конечные потребительские расходы увеличились на 4,3%. Здесь рост показали в том числе и хозяйственные расходы (5,4%). Увеличились также расходы населения на продукты питания и на досуг.

Редактор: Ольга Разуваева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: