Полиция: слухи об изнасиловании мигрантами женщины в Вао не соответствуют действительности ({{commentsTotal}})

Глава раквереского полицейского участка Индрек Линк заверил, что слухи об изнасиловании женщины в поселке Вао не соответствуют истине. В числе прочих информацию об изнасиловании распространяли вице-председатель парламентской Консервативной народной партии (EKRE) Эстонии Мартин Хельме и член фракции Хенн Пыллуаас.

"Мы несколько раз проверили безосновательное утверждение о том, что одна из жительниц поселка была изнасилована", - сказал Линк порталу ERR Uudised.

Глава полицейского участка пояснил, что причиной этого слуха стал инцидент, произошедший в сентябре 2014 года, когда полиция получила сообщение о нетрезвой женщине, которая уснула в общественном месте поселка Вао, и кто-то, возможно, использовал ее состояние.

"Приехавший на место патруль обнаружил женщину, которую доставили домой. В ходе допроса выяснилось, что женщина была адекватной, помнила все и заверила, что изнасилования не было", - сказал Линк.

Полиция провела с женщиной дополнительную беседу вечером того же дня и убедилась, что преступления в ее отношении совершено не было.

3 сентября вице-председатель EKRE Мартин Хельме распространил в социальной сети Facebook информацию о якобы групповом изнасиловании в поселке Вао, которое было совершено иммигрантами.

Он написал: "Сегодня новость №1 о том, как в поселок Вао вызвали спасателей тушить горящую стену центра размещения беженцев. Меня поражает то обстоятельство, что совершенное мигрантами групповое изнасилование никто до сих пор не расследовал. Напротив, полиция привезла пострадавшую женщину в вытрезвитель. Кажется, что насилие разрешено, когда его совершают мигранты".

Мартин Хельме прокомментировал порталу ERR Uudised, что сегодняшняя информация — новая. "До сегодняшнего дня никто этим не занимался. А может они взялись за это после моего поста в интернете", - сказал он, пояснив, что он в своей заметке обрисовал проблему — расследованием дела не занимаются. "Это резко отличалось от случая с пожаром, который прогремел на весь мир".

Заместитель председателя EKRE напомнил, что они и в августе интересовались, начала ли полиция расследование по этому делу, но получили информацию, что полиция этим не занималась.

"Смысл моего поста был в том, что не может быть двойных стандартов. Не может быть так, что если подозреваемыми являются мигранты, то никто об этом не говорит, включая прессу. Эта тема должна была быть изучена вдоль и поперек", - сказал Хельме.

Член парламентской фракции EKRE Хенн Пыллуаас вспомнил, что он получил информацию из передачи "Reporter" на Kanal 2, на основании которой отправил запрос в Министерство внутренних дел, в котором поинтересовался, был ли такой инцидент и если да, то отреагировали ли на него. "До сегодняшнего дня я не получал ответа", - сказал он.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: