Бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов окончательно признан виновным по делу о коррупции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов
бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов Автор: Фото:ERR

Государственный суд кануне не принял к рассмотрению кассационную жалобу адвоката бывшего вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова. Таким образом вступило в силу решение Таруского окружного суда, согласно которому Филиппов признан виновным в коррупционном преступлении.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee сегодня сообщила пресс-секретарь окружного суда Криста Тамм, отметив, что полностью ознакомиться с судебным решением сегодня не получится.

"Для начала из него необходимо удалить данные, которые не предназначены для публичного ознакомления. Само решение довольно большое - 79 страниц. В итоге на это уйдет время", - пояснила Тамм.

Интересно, что кассации адвокатов двух других фигурантов дела - депутата горсобрания Нарвы Федора Овянникова и предпринимателя Сергея Хамицкого - Государственный суд к рассмотрению принял.

Как мы сообщали ранее, трое из четырех фигурантов громкого дела о коррупции в Нарве - депутат горсобрания Федор Овянников, бывший вице-мэр города Андрей Филлипов и предприниматель Сергей Хамицкий - решили оспорить в Государственном суде обвинительный приговор суда второй инстанции.

Таким образом вопреки ранее обозначенным намерениям отказались от дальнейшего судебного разбирательства как четвертый фигурант дела Александр Арсентьев, так и окружной прокурор Калмер Каск.

Прежние шаги

Напомним, что Тартуский окружной суд 24 апреля изменил решение Вируского уездного суда в части наказания по делу о коррупции в Нарве, в рамках которого виновными в совершении преступлений были признаны в том числе бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов и экс-председатель финансовой комиссии городского собрания Федор Овсянников.

Суд не изменил вынесенный ранее приговор о назначении Андрею Филиппову, Федору Овсянникову, Сергею Хамицкому и Александру Арсеньеву различных сроков тюремного заключения, но заменил реальное пребывание в тюрьме двухлетним испытательным сроком.

Все упомянутые лица во время испытательного срока должны будут исполнять требования службы криминального надзора.

"Окружной суд посчитал, что реальные тюремные заключения для обвиняемых не соответствуют действующей судебной практике. Согласно общегосударственной статистике коррупционных преступлений, наказания, назначенные уездным судом, слишком жесткие и необоснованные. Ни один из обвиняемых ранее не наказывался в уголовном порядке. С момента совершения преступления прошло четыре года. У всех обвиняемых есть постоянная работа и определенное место жительство", - пояснила Криста Тамм.

О желании оспорить это решение следовало сообщить в течение 7 дней.

Как ранее сообщал наш портал, Вируский уездный суд 7 апреля 2014 года огласил обвинительный приговор по коррупционному делу в Нарве, по которому в качестве обвиняемых на скамье подсудимых оказались Андрей Филиппов, Федор Овсянников и три предпринимателя - Сергей Хамицкий, Александр Арсентьев и Виктор Белснер.

Согласно обвинительному приговору, Андрей Филиппов в виде наказания получил один год семь месяцев и 19 дней тюремного заключения.

Федор Овсянников признан виновным и в качестве наказания получил 2 года тюрьмы, из которых к отбыванию в заключении назначен один год и шесть месяцев.

Сергей Хамицкий признан виновным, и в качестве наказания суд назначил ему один год и семь месяцев тюремного заключения.

Александр Арсентьев признан виновным, в качестве наказания суд назначил ему один год и два месяца тюрьмы, из которых реальный срок заключения составит два месяца, остальной срок заменен на условное наказание с трехлетним испытательным сроком.

Виктор Белснер в качестве наказания должен выплатить штраф в размере 4860 евро. Он единственным из участников дела не стал подавать апелляцию.

Обвинение

Напомним, что согласно обвинению прокуратуры, в 2008 - 2011 году Федор Овсянников, как член конкурсной комиссии по госпоставкам, используя свое влияние, и предприниматель Геннадий Фанфора (Фанфора в рамках согласительного производства уже был наказан - прим. ред.) при распределении городских строительных подрядов среди фирм, используя различные схемы, получали 10-процентные "откаты" от сумм строительных контрактов.

Кроме этого, Федор Овсянников обвиняется в требовании взятки с предпринимателя. В 2010 году одна фирма для участия в проекте, финансируемом из Европейского социального фонда, хотела получить помощь от города для обеспечения доли самофинансирования. Федор Овсянников за положительное решение со стороны города потребовал с предпринимателя взятку, фирма отказалась платить. В суде первой инстанции прокурор отозвал обвинение в получении взятки.

Бывший вице-мэр Нарвы по хозяйственным вопросам, в сферу которого входили и строительные подряды, Андрей Филиппов, согласно обвинению прокуратуры, в октябре - ноябре 2010 года отдал одной фирме подряд на проведение всех аварийных ремонтных работ на городских объектах без конкурса, а за это фирма отремонтировала квартиру родственника чиновника со скидкой. Кроме того, стороны договорились, что при необходимости Филиппов получит и другие льготы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: