Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Вице-канцлер МВД Эркки Коорт: эстонские эксперты отправятся в лагеря беженцев для проверки людей

Эркки Коорт
Эркки Коорт Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Министерство внутренних дел не исключает потенциальную возможность роста экстремистских настроений в Эстонии и считает, что уменьшить эти риски можно, повысив чувство сострадания к людям, среди которых есть и дети, бегущие от войны. Уменьшить риски проникновения в страну радикально настроенных мигрантов министерство собирается, отправив в лагеря беженцев межведомственную группу, которая будет рассматривать заявления просящих об убежище людей.

Как сказал порталу rus.err.ee вице-канцлер МВД Эркки Коорт, самое главное - это проявить сострадание к людям, бегущим от войны, и поддержать их всем обществом. Важна и поддержка СМИ, чтобы не распространять ненависть и агрессию. "Государство со своей стороны помимо профилактических мер будет применять и карательные меры по отношению к лицам, нарушающим законы. В Эстонии нет большой опасности экстремистских настроений, однако конкретные случаи получают большое общественное внимание. Наши правоохранительные органы держат в поле зрения отдельных людей и группы лиц, чья деятельность может вызывать опасность. При этом мы ожидаем, что и сами люди понимают разницу между свободой слова и распространением ненависти, что, в свою очередь, карается по закону", - сказал Коорт.

Что касается угрозы, которую могут нести беженцы, вице-канцлер успокоил, сказав, что решением правительства будет создана межведомственная группа, которая будет рассматривать заявления об убежище непосредственно в лагерях для беженцев. "Задача этой группы состоит в том, чтобы ближе познакомиться с заявителями, узнать их биографию, оценить необходимость в защите. Кроме этого, будет оцениваться психологическое состояние беженцев, потенциальная опасность для общества, будут рассмотрены индивидуальные способности и готовность беженцев адаптироваться к жизни в Эстонии. Если будет выявлена угроза безопасности Эстонии, то беженцу в убежище откажут. Если подобная угроза обнаружится уже по прибытии в страну, то беженца вышлют из страны", - пояснил Коорт.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: