Правительство отказало пяти гимназиям в праве преподавания на русском языке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1442468011000 | amCalendar}}

На своем сегодняшнем заседании правительство Эстонской Республики рассмотрело ходатайства шести школ страны о праве обучения на русском языке в гимназической ступени. Пяти из них в таком праве было отказано.

В отношении ходатайства шестой - Нарвской школы для взрослых - правительство пока не вынесло вердикта. Члены правительства намерены выслушать предложения министра образования Юргена Лиги о том, как обеспечить этой школе переход на систему "60 на 40".

В субботу, 12 сентября, министр образования и науки Юрген Лиги не ответил на вопрос корреспондента портала rus.err.ee о том, почему на уровне правительства обсуждение ходатайств шести русских школ так затянулось.

Дело в том, что еще в июне пять русских школ Таллинна и Нарвская школа для взрослых получили из Министерства образования и науки документы, в которых ведомство уведомило их об отказе в выдаче разрешения на преподавание на русском языке в полном объеме.

Среди столичных школ преподавать полностью на русском языке хотят в Линнамяэском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе, Русской гимназии Хааберсти и Кесклиннаской русской гимназии.

Еще в одной таллиннской гимназии - Мустйыэской - хотят проводить обучение на двух языках: эстонском и русском.

По словам директора Линнамяэского русского лицея Сергея Гаранжи, планируемый правительством отказ не стал для него большой неожиданностью.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: