Яна Тоом: запрет на въезд на Украину эстонским журналистам - угроза свободе слова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Наличие в санкционном списке президента Украины Петра Порошенко журналистов из Эстонии Марианны Тарасенко и Андрея Бабина несет в себе угрозу свободе слова, считает депутат Европейского парламента и бывший главный редактор еженедельника "День за Днем" Яна Тоом.

"Позволю себе усомниться в "тесной координации" с партнерами из Европейского союза. Скорее, мы имеем дело с попыткой показать широкий антиукраинский фронт. При всем уважении к названным журналистам и силе печатного слова мне сложно узреть в ехидстве Марианны Тарасенко или рассудительности Андрея Бабина угрозу территориальной целостности или конституционному строю Украины, зато я отчетливо вижу угрозу свободе слова", - отметила Яна Тоом в своем комментарии для rus.err.ee.

"Список же в целом напоминает собранный по разнарядке из Киева Ноев ковчег - очевидно, других врагов украинской государственности посольство Украины в Эстонии не нашло", - заключила Тоом.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко накануне подписал указ о введении нового типа санкций в отношении России и других стран, "причастных к аннексии Крыма и агрессии в Донбассе". Расширение санкций касается около 400 физических и свыше 100 юридических лиц. Оказались в нем и представители Эстонии - журналисты Марианна Тарасенко и Андрей Бабин.

По словам Порошенко, решение о расширении санкций принято в четкой координации с партнерами из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

Согласно оценке властей Украины, действия Бабина и Тарасенко создают "реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины". Способствуют "террористической деятельности и (или) нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограниченияправа собственности", создают препятствия "для устойчивого экономического развития, полноценной реализации гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод".

В их отношении власти Украины ввели запрет на въезд на территорию страны.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: