Госсектор Эстонии ждет масштабное сокращение работников

Фото: Фото: Scanpix

В эстонском госсекторе начнется масштабное сокращение работников. В число 750 человек, которые попадут под сокращение в следующем году, входят не только министерские чиновники, но также учителя и работники сферы культуры, сообщает "Актуальная камера".

Министерства пока еще не решили, кого именно они будут сокращать. Пока ясно только то, что в наименьшем объеме эти сокращения затронут спасателей, машинистов, медиков и полицейских.

Однако министерство образования и науки уже в следующем году намерено сократить более 500 работников своего многотысячного аппарата, большую часть которого составляют учителя. Причина сокращений кроется в том, что количество учеников с годами уменьшалось, а учителей - нет.

Министр образования и науки Юрген Лиги сказал о том, что реформа будет проходить в связи с тем, что половина учителей работает с неполной нагрузкой. Отдельный проект имеется для государственных гимназий, также местные самоуправления имеют право объединять школы с целью соответствия количеству учащихся.

Министерство экономики и инфраструктуры, в котором работает более 1700 служащих, сократит около 50 своих сотрудников. Министр Кристен Михал комментирует это число, говоря, что сокращения не коснутся части предприятий, например Elron, в котором сейчас не хватает машинистов.

Министерство культуры сократит также около полусотни человек. Большую часть из них составят работники подведомственных организаций - музеев, театров, библиотек.

Всего правительство планирует сократить расходы общественного сектора на 13 миллионов евро. Министр финансов Свен Сестер говорит о ситуации следующее: "Правительство приняло решение, что мы должны экономить, потому что государственный аппарат со временем вырос как на дрожжах. У нас имеются места для экономии. Не только за счет расходов на рабочую силу, но за счет хозяйственных расходов, которые также надо сократить на 3%".

Решения о том, сколько человек в каких ведомствах будут сокращены, министерства примут в ближайшие дни.

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: