"АК+": эстонские журналисты в "черном списке" Порошенко — случайность или закономерность? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонская пресса гудит - журналисты Марианна Тарасенко и Андрей Бабин попали в украинский невъездной список. О причинах и последствиях этого спорного, на взгляд многих аналитиков, решения рассказывает корреспондент "Актуальной камеры +" Николай Лощин.

В середине этой недели президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России. При этом в "черный список" попали около четырехсот человек, сорок из них - сотрудники СМИ и блогеры разных стран. Двое - из Эстонии: журналисты Марианна Тарасенко и Андрей Бабин.

По мнению украинских властей, Тарасенко, Бабин и другие представляют "реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности и территориальной целостности Украины".

"АК+" решила выяснить, почему украинские власти внесли в "черный список" двух эстонских журналистов и обратилась за комментариями к сотрудникам посольства Украины в Таллинне. Однако здесь нам сказали, что все основания для внесения в санкционный список уже опубликованы ранее и отказались раскрыть дополнительные детали этого дела.

Следующие, к кому обратилась наша передача, стали сами журналисты.

"Узнала я об этом от коллег, и первой моей реакцией было удивление. Я подумала, может, это розыгрыш. Не имею ни малейшего представления, за что меня внесли в "черный список". Конечно, можно догадываться, заниматься домыслами. Возможно, что-то когда-то кому-то в материалах не понравилось, но с учетом того, что я года полтора не писала материалов на украинскую тему, то я рада, что скорость стука все-таки медленнее, чем скорость звука", - говорит заместитель главного редактора газеты "День за Днем" Тарасенко.

"Первая реакция: удивление! До сих пор я думал, что туда включают политиков, общественных деятелей. А я простой журналист, простой человек. А вторая реакция - тоже удивление, но уже после того, когда перечитал список угроз, которые я якобы представляю. Думаю, если бы люди, которые составляли этот список, познакомились со мной, то устыдились бы этого. Они увидели бы перед собой исключительно мирного человека, который любит Украину и украинцев", - комментирует независимый журналист Бабин.

Крымский вопрос и спорные статьи

В СМИ появились спекуляции относительно того, что Киев мог вносить в "черный список" тех, кто побывал в Крыму в течение последних полутора лет.

"В Крыму я был последний раз в 2004 году. Это был пресс-тур по украинской тогда территории, хотя Украина до сих пор считает Крым своей территорией. Нам показывали возможности для туризма", - вспоминает Бабин.

"Последний раз в Севастополе я была в 1986 году. С тех пор я на Украине не была и в ближайшее время не планировала туда поездок", - отмечает Тарасенко.

С большой долей вероятности можно утверждать, что украинские власти наложили запрет на въезд в страну на двух эстонских журналистов в связи с их профессиональной деятельностью.

"Я читала некоторые статьи Марианны Тарасенко и, как правило, она плохо пишет об Украине. У нее была статья "Сделка с дьяволом". Само название-то какое! Там в таком тоне говорится о стране, о народе, что я считаю, это несовместимо с этикой журналиста. А Андрей Бабин в своей статье пользовался сайтами так называемой Новороссии и был сторонником того, чтоб Новороссия осуществилась, то есть забрать часть украинской территории", - возмущается председатель Конгресса украинцев Эстонии Вира Конык.

Статьи, о которых заговорила Вира Конык, были опубликованы в Эстонии весной и летом прошлого года. Как о существовании этих материалов могли узнать в Киеве?

"Никто ко мне не обращался, конечно. Поэтому, когда появились разные конспирологические версии, меня это очень удивило. Ходило даже выражение: кто настучал? Меня это очень огорчило. Профессия журналиста предполагает свободное перемещение. Поэтому не очень позитивно отношусь к тому, что журналисты включены в черный список, не только из Эстонии, а также из других стран. Лучше поехать и посмотреть самому. А включение в черный список - крайняя мера", - продолжает Конык.

Лагашина: мы получили поддержку со стороны эстонского начальства

Наша главная цель - добиться справедливости, говорит руководитель русской редакции издания Postimees Олеся Лагашина.

"Никаких предупреждений со стороны посольства Украины не было, не было никаких протестов. Не было требований опровержений. Внезапное попадание коллег в этот список нас очень удивило. Сейчас пытаемся добиться исключения коллег из этого списка, поскольку мотивация попадания в него нам не совсем понятна. Мы ждали поддержки со стороны эстонского начальства и мы эту поддержку получили. Наше руководство делает все возможное, чтобы через МИД, а также через посольство в Киеве добиться справедливости с нашей точки зрения", - подчеркивает Лагашина.

Посол Эстонии на Украине Сулев Каннике, с которым наша программа пообщалась в четверг, не спешил обвинять Киев в нарушении свободы перемещения журналистов. По словам Каннике, включение журналистов в черный список было сделано согласно букве закона. Но остается еще дух закона. Слово - Союзу журналистов Эстонии.

"Странно, что это произошло на фоне якобы стремления Украины в сторону демократии и Европейского союза. Подобные запреты в отношении граждан ЕС не подтверждают, что движение в сторону демократии происходит на самом деле", - констатитирует председатель Союза журналистов Эстонии Меэлис Сюльд.

Вместе с Бабиным и Тарасенко в "черный список" Украины попали журналисты крупного медиаконцерна "Би-би-си". После жесткой критики со стороны руководства влиятельного СМИ имена британцев из санкционного списка были удалены. Будет ли это сделано с именами эстонских журналистов? Мяч в этом вопросе на украинской стороне.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: