Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

ФОТО: Сависаара подозревают во взяточничестве как в свою пользу, так и для Центристской партии

{{1442915577000 | amCalendar}}

Полиция безопасности (КаПо) предъявила сегодня, 22 сентября, мэру Таллинна Эдгару Сависаару подозрение в получении взяток для себя и Центристской партии на общую сумму в несколько сотен тысяч евро. Сегодня утром он был задержан. Допрос прошел на хуторе "Хундисильма".

Вместе с Эдгаром Сависааром подозреваемых — семеро. Их подозревают в даче взяток, посредничестве, а одного подозреваемого — в пособничестве при передаче и получении взятки. По сообщениям Госпрокуратуры, взятки передавались как в виде наличных, так и переводами и другими способами.

Сависаара подозревают по четырем эпизодам, все они произошли до болезни градоначальника.

По словам государственного прокурора Лавли Перлинг, первый эпизод касается необоснованного продления арендного договора и получения за это материальных благ. "Также мы говорим о продолжении строительства при отсутствии разрешения и обещании о получении имущества. Следующий эпизод связан с обменом грунтов и обещанием материальных благ за это. А также эпизод, связанный с процессом проведения тендера и получения имущества в ответ на это", - пояснила Лавли Перлинг, выступая на пресс-конференции.

Среди подозреваемых — владелец строительного предприятия Rand & Tuulberg Айвар Туулберг. Его подозревают в даче взятки.

В даче взятки подозревают также предпринимателей Хиллара Тедера и Александра Кофкина.

Председателя Таллиннского горсобрания Калева Калло подозревают в посредничестве при передаче и при получении взятки

В качестве одного из подозреваемых выступает Виллу Рейльян, которого подозревают в передаче взятки от владельца Silikaat Grupp Велло Кунмана.

Центристскую партию не подозревают. Также вне подозрений вице-мэры Таави Аас и Эха Вырк. На данный момент нет оснований полагать, что количество подозреваемых увеличится.

Расследование начали 17 июня прошлого года.

"Не все местные самоуправления попадают под расследование КаПо, но в 2007 году под расследование КаПо попал Таллинн. Он стал объектом расследования в тот момент, когда появились основания подозревать, что речь идет о преступлении", - сказал гендиректор Полиции безопасности Арнольд Синисалу. По имеющимся доказательствам, для подозрения есть основания.

В ведомстве отметили, что пострадавшими в этом деле стали жители города Таллинна, так как были нарушены принципы свободной конкуренции в строительной деятельности и предпринимательстве.

Пользу от взяточничества получал Эдгар Сависаар и третьи лица, то есть Центристская партия.

Передача имущества третьим лицам происходила на сумму более, чем 1000 евро, всего речь идет о нескольких сотнях тысяч евро.

Из всех семерых подозреваемых никто, включая Эдгара Сависаара, под стражу пока не взят. По словам госпрокурора Лавли Перлинг, в настоящий момент ходатайства о взятии Сависаара под арест не представлено, так как эта мера не считается необходимой, но и не исключена в будущем.

Процессуальные действия выполняли с учетом состояния здоровья Сависаара.

По словам Перлинг, теперь начнутся допросы свидетелей. По мнению Синисалу, процесс будет длиться месяцы. Перлинг добавила, что делается все для того, чтобы дело быстрее дошло до суда.

Высшая мера наказание по данному преступлению может быть до 10 лет тюремного заключения, низшая — до года.

Обыски провели на хуторе Сависаара "Хундисильм" и на рабочих местах подозреваемых.

Дело ведет прокурор Лаура Вайк.

Сависаара задержали 22 сентября

Утром 22 сентября Полиция безопасности предъявила подозрения мэру Таллинна Эдгару Сависаару в неоднократном получении взяток.

Согласно предъявленному подозрению, в 2014 и 2015 годах Эдгар Сависаар неоднократно получал взятки имуществом и льготами, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, в общей сложности на несколько сотен тысяч евро.

Подозрения в даче взяток, посредничестве в их получении и их передаче предъявлены еще нескольким лицам. Все подозреваемые являются гражданами Эстонии.

Утром 22 сентября сотрудники КаПо провели следственные мероприятия в нескольких местах в отношении нескольких лиц. Уголовное дело ведет Государственная прокуратура.

Обязанности мэра столицы временно исполняет вице-мэр Мерике Мартинсон.

Редактор: Артур Тооман, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: