Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Айнар Рууссаар: новый канал ETV+ готов к выходу в эфир

{{1443001906000 | amCalendar}}

Эстонское национальное телерадиовещание готово начать в понедельник трансляцию нового русскоязычного канала и справиться с возможными рисками на первом этапе выхода в эфир, заявил член правления ERR Айнар Рууссаар.

"В техническом плане мы готовы. В телестудии ETV+ идут последние настройки техники, освещения и т. д. Вся техника абсолютно новая, так что в техническом плане, мы надеемся, с нашей стороны никаких проблем не будет", - сказал Рууссаар в интервью "Радио 4".

Разумеется, нельзя исключать и определенные риски, связанные с началом такого большого проекта, причем эти риски касаются не только нового канала, но и всей структуры ERR. "С одной стороны, конечно, конкуренция, а с другой стороны, наверное, есть некоторое политическое желание с первого же часа указать новому каналу его место", - сказал Рууссаар.

По его словам, с прогнозируемыми рисками бороться можно, а наибольшую опасность представляют как раз непредвиденные риски. Он подчеркнул, что Эстонское национальное телерадиовещание готово к возможности кибератаки не только против нового канала, но и против "Радио 4" или даже всей структуры ERR, поскольку теоретическая вероятность такой атаки присутствует. Последний раз сильная кибератака произошла весной во время "Евровидения", но ERR тогда удалось с ней справиться.

ERR также готовится к возможному потоку негативных комментариев на своих сайтах и постарается справиться с ними с помощью различных интеллектуальных интернет-программ. Тем не менее, подчеркнул Рууссаар, все эти риски теоретические, и пока никакой атаки на новый канал не было.

Член правления ERR подтвердил, что ETV+ будет включен в пакеты всех операторов кабельного телевидения в Эстонии. "Все легально действующие в Эстонии операторы проинформированы, мы знаем, где в разных телевизионных пакетах находится ETV+", - сказал Рууссаар. В системе бесплатного (открытого) вещания канал будет транслироваться под седьмым номером.

Тестовая версия ETV+ уже в эфире

Он добавил, что тестовую версию нового канала можно смотреть уже сегодня и порекомендовал всем, кто интересуется новым каналом, заранее найти его в своем пакете, чтобы не пропустить запланированное на следующий понедельник начало официальной трансляции. "В разных пакетах различных операторов это, как я понял, первый (стоящий на первом месте - ред.) русскоязычный канал, так что в разных пакетах он под разными кнопками, но если вы знаете, где находится ПБК, то канал до ПБК это ETV+", - пояснил Рууссаар.

При этом, переключаясь на тестовую версию канала, важно убедиться, что звук сейчас идет именно с "Радио 4".

Рууссаар на данном этапе отказался прогнозировать размер будущей аудитории нового телеканала. "Давайте не будем говорить про рейтинги, это скользкая дорожка", - сказал он. По его словам, для оценки реального потенциала ETV+ должно пройти достаточное время. "Рейтинги важны, но в телевидении можно говорить о каких-то цифрах и их анализировать за период как минимум полгода", - пояснил Рууссаар.

В конечном счете, по его мнению, успех нового канала будет зависеть в первую очередь от самого ETV+, от работы команды нового телеканала. "Они должны показать, что они нужны для определенной аудитории в Эстонии, и никто другой этого сделать не сможет", - подчеркнул Рууссаар.

Напомним, что официальная трансляция нового русскоязычного телеканала ETV+ начнется утром в понедельник, 28 сентября, в 6.55.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: